RSS Eng

22 июня

RSS

Печать

Большинство россиян считают, что дополнительные меры поддержки ответственного отцовства помогут укреплению семьи

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса об инициативах, укрепляющих семью, осознанном отцовстве и эволюции отношений между отцами и детьми. Опрос приурочен к Международному дню отца, который в 2020 году отмечается 21 июня.

Рассматривая различные инициативы, направленные на поддержку отцов, 79 процентов россиян в той или иной степени поддерживают точку зрения, что предоставление молодым папам одной недели оплачиваемого отпуска в течение месяца после рождения ребенка будет способствовать укреплению семьи.
 
Также высокий уровень поддержки у наших соотечественников нашла гипотеза о предоставлении отцам одного месяца оплачиваемого отпуска в течение трех лет от рождения ребенка — данную инициативу поддерживают 85 процентов россиян.
 
Положительно скажется на семье и введение отцовского капитала — дополнительной выплаты семьям при рождении третьего ребенка, при условии что брак был нерушимым с появления первенца. Так считают 83 процента россиян. Подробнее>>
 

Сергей Рыбальченко

22.06.2020 17:39

Сергей Рыбальченко

«Опрос приурочен к проведению Международного дня отца, когда мировое сообщество отмечает не только историческую роль мужчин в создании семьи, но и участие в воспитании детей, заботе о будущем поколении.
 
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и другие социологические организации регулярно проводят опросы по отцовской теме, но впервые ВЦИОМ провел опрос по общественным инициативам укрепления ответственного отцовства, что само по себе является очень хорошим знаком. В частности, по отцовскому семейному капиталу, введение которого год назад предложила Общественная палата, и так называемого отцовского отпуска, который предоставляется только отцу, но, в отличие от отпуска по уходу за ребенком, не может быть передан другому члену семьи. 
 
Показательно, что результаты опроса ВЦИОМ полностью подтверждают итоги всероссийского опроса Общественной палаты в августе — октябре 2019 года “Семейная политика: меры поддержки глазами семей”. Согласно нашему инициативному исследованию, введение отцовского семейного капитала, который предоставляется при рождении трех и более детей в одном браке, поддержали полностью и при определенных условиях 82 процента из почти 11 тысяч участников. И по данным опроса ВЦИОМ, 83 процента россиян поддержали эту меру. Это подтверждает и актуальность меры, и ее востребованность.
 
Население поддерживает общественные инициативы по введению отцовского отпуска и отцовского семейного капитала. Люди справедливо считают, что они будут способствовать более полному участию мужской части населения в воспитании детей. И это закономерно, предложения общественников не выдумываются, а рождаются на дискуссионных площадках с участием представителей семейных сообществ.
 
Интересны и другие темы, затронутые в опросе ВЦИОМ. В частности, об участии отцов в воспитании детей. Радуют результаты опроса, что подавляющее большинство считает, что алименты — это не компенсация неучастия отца в воспитании ребенка, а только лишь материальная мера поддержки расходов, которые несет мама. Общество в целом перестраивается на модель, где родители принимают равное участие в воспитании детей. Но не во всем. Только 20 процентов отцов считает, что уделяют достаточно времени досугу с детьми, что является очень низким показателем по сравнению с другими странами. Согласно данным международной статистики среди стран ОЭСР, российские отцы меньше других уделяют внимание досугу с детьми. В российских семьях традиционно роли распределены таким образом, что отцы много работают и обеспечивают семью, а мамы заняты детьми и домашним хозяйством. Времени на детей у отцов часто физически не хватает, что в конечном счете отражается и на демографических показателях.
 
Именно по этой причине в странах, где поддерживают рождаемость, отцы еще больше принимают участие в воспитании детей, а государство стимулирует их отпусками. Поэтому общественные инициативы по введению отцовского отпуска и отцовского семейного капитала будут способствовать усилению роли мужчин в воспитании детей».   
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Twitter ввел санкции против РИА Новости

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Александр Школьник

    26.09.2020

    Александр
    Школьник

    «Казалось бы, безобидные игрушки, но они добавляют дополнительные штрихи в искаженную картину истории, которую пишет Запад»

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться