RSS Eng

16 июня

RSS

Печать

Правительство увеличит в три раза объем льготной сельской ипотеки

Правительство РФ увеличит в три раза финансирование программы льготной сельской ипотеки в 2020 году до трех миллиардов рублей, сообщила в понедельник пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко.

«Для выдачи льготных кредитов с процентной ставкой до трех процентов на покупку недвижимости на сельских территориях будет выделено два миллиарда рублей», — отмечается в сообщении. 
 
В 2020 году в федеральном бюджете ранее был предусмотрен один миллиард рублей для льготной сельской ипотеки. Подробнее>>
 

Юлия Оглоблина

16.06.2020 13:05

Юлия Оглоблина

«Безусловно, дополнительное финансирование не может не радовать, но оно мало способствует закреплению кадров конкретно на сельских территориях. Сейчас можно констатировать, что данная программа предусматривает покупку недвижимости в малых городах с численностью жителей до 30 тысяч человек. Поэтому сельскую ипотеку в большей степени берут именно в таких населенных пунктах, часто это происходит в приграничных территориях рядом со столицами регионов. На мой взгляд, стоит исключать такую местность из участия в госпрограмме, так как она не подходит под определение сельской территории.

Считаю, необходимо дифференцировать выдачу сельской ипотеки в процентном соотношении — 50 процентов на селе и 50 процентов в малых городах, но отдавая приоритет именно селам и деревням.
 
Кроме того, в программе есть подводные камни в том, что нельзя в сумму включить расходы на земельный участок. То есть взять сельскую ипотеку могут те, кто уже владеет землей и планирует строить или реконструировать на ней дом. Но не все могут себе это позволить. Также дом должен быть обязательно газифицирован, а у нас по стране только 40 процентов индивидуального жилищного строительства газифицировано. Так, в Республике Алтай мало заявок на сельскую ипотеку именно по причине отсутствия газа на территории.
 
Я считаю, что важно не только увеличивать объемы финансирования, а продумывать реальную поддержку сельских жителей. Необходимо, чтобы эта программа способствовала закреплению кадров, особенно социальной сферы (врачей, учителей и т. д.) на селе, так как таким категориям людей недоступна ипотека даже под такой небольшой процент».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В ГД состоялся правительственный час с участием Министра сельского хозяйства РФ

  • Юлия Оглоблина

    01.10.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Без должного уровня развития инфраструктуры и решения жилищного вопроса привлечение в отрасль молодых квалифицированных специалистов невозможно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться