RSS Eng

19 мая

RSS

Печать

Путин поручил обеспечить мониторинг выплат медикам

Правительство, Минздрав, Минтруд и власти регионов должны обеспечить мониторинг выплат медработникам, борющимся с коронавирусом, и отладить обратную связь по этому вопросу, заявил Президент России Владимир Путин.

Во вторник он провел совещание по реализации принятых мер социально-экономических отношений. Кадры встречи, которая прошла в режиме видеоконференции, показали в эфире телеканала «Россия 24».

«Поручаю также правительству, Минздраву, Минтруду, субъектам Федерации обеспечить мониторинг начисления всех установленных выплат. Подчеркну, абсолютно все должно быть прозрачно и понятно —кому, за что идут деньги», — заявил Путин, говоря о положенных медикам доплатах. Подробнее>>

Сергей Бурлаков

19.05.2020 21:30

Сергей Бурлаков

«Принятые меры по поддержке экономики и социальной сферы замечательные по своей эффективности, проблема кроется в их реализации на местах. Не все регионы успевают оперативно выплатить стимулирующие надбавки для медицинских работников, из-за этого в СМИ начинаются различного рода кривотолки. Возможно, нужно больше внимания уделить разъяснениям: чиновникам больше общаться с народом, объясняя стадии реализации поручений Президента.
 
Иначе в информационном поле наблюдается странный парадокс: Президент думает о народе и делает все для народа, а на местах люди не ощущают этой поддержки, отсюда и начинаются непонимание и необоснованные выводы.
 
В некоторых случаях чиновники разучились принимать решения самостоятельно. Руководствуясь тем, что инициатива наказуема, многие следуют лишь протоколу, а ведь нужно ко всем подходить индивидуально. На днях ко мне обратилась женщина, у которой первая группа инвалидности, она парализована, но штраф ей выписали за нарушение якобы режима самоизоляции и за неустановленное приложение “Социальный мониторинг”. Получается абсурдная ситуация: если у вас не установлено приложение, то вы автоматически являетесь злостным нарушителем самоизоляции. 
 
Но в базе данных ведь должны учитывать и то, что женщина парализована и самостоятельно она никогда не сможет установить все эти программы. И таких случаев, к сожалению, очень много. Руководителям на местах не хватает адресности в решении проблем простых граждан.
 
Хочу выделить и другую проблему. Сегодня надбавки среди медицинских работников получают лишь те, кто работает непосредственно с заболевшими коронавирусной инфекцией. Но есть и огромная армия медиков, которые также ежедневно рискуют, принимая больных в обычных поликлиниках. 
 
В этом случае я считаю, что нужно рассмотреть возможность надбавок всем медикам, работающим сегодня в медицинских учреждениях. А если мы говорим о поддержке семей с детьми, то нужно оказать меры поддержки всем детям до 18 лет. Ведь на детей после 16 лет, по сути, расходов у семей еще больше, начиная от обеспечения необходимыми для учебы гаджетами и интернет-ресурсами.
 
Также остро стоит проблема оформления мер поддержки: не у всех есть возможность оформить их через сайт госуслуг, люди идут в МФЦ, в Пенсионный фонд. Хочу обратиться к ним: если есть возможность, не ходите в места скопления людей, не нужно ходить лишний раз в общественные места. Получается палка о двух концах: хотим сберечь от карантина, но можем вызвать увеличение заболеваемости».

Валентина Цывова

19.05.2020 19:30

Валентина Цывова

«Ситуация, связанная с невыплатами медицинским работникам надбавок за работу в условиях вируса, заключается в том, что только сейчас из приказа убрали уточнение о почасовой оплате. Поэтому в министерствах здравоохранения регионов не выпустили нормативных документов для главных врачей, разъясняющих то, как платить эти надбавки.

Проще всего сделать крайними главных врачей, однако, я считаю, это неправильно. Виноваты региональные министерства здравоохранения, потому что они не провели подготовительную работу в больницах и не объяснили всем врачам, каким образом они должны получать эти выплаты. В большей степени жалуются те врачи, которые не в полном объеме выполняют свои обязанности, но тем не менее были в красной зоне. Врачи, которые работают 30 дней в “красной” зоне и не бывают дома, — им просто некогда жаловаться, и они получили надбавки.

Естественно, в медицинской среде активно обсуждается с разных сторон момент того, что убрали почасовую оплату. Мы с вами понимаем, что врач, который весь месяц проработал в особо опасных условиях и не видел своих родных ни дня, получит денег столько же, сколько врач, который зашел в “красную” зону и проработал там несколько часов за весь период. Да, он рисковал жизнью, но мы все постоянно рискуем жизнью, работая врачами. Поэтому, считаю, несправедливо, что тот, кто работает с утра до ночи, должен получить в качестве оплаты столько же, сколько человек, который проработал пару часов.

Я согласна со словами Президента, он не просил считать рабочие часы. В таком случае министерства здравоохранения регионов должны были довести это до сведения главных врачей больниц. Главные врачи не понимали эту процедуру до конца. Например, в Кубани было уволено несколько главврачей из-за этого, я с этим не согласна. С данной проблемой не разобраться за один день, потому что указ Президента был выплатить все суммы до 15 мая, а выплачивать стали с 15-го и даже с 14-го числа. Без пояснений, спровоцировав этим конфликты внутри медицинского сообщества. Кто-то не получил выплат и не понимал почему. Вопрос этот очень щепетильный.

Спасибо Владимиру Владимировичу, что он врачах заботиться. Но в регионах чиновники должны более внимательно слушать Президента и доводить вовремя и в полном объеме информацию до нас — медицинских работников».

Сергей Рыбальченко

19.05.2020 19:29

Сергей Рыбальченко

«Президент сегодня снова вернулся к ранее принятым мерам по поддержке экономики и социальной сферы, потому что у людей возникло много вопросов. Во-первых, плохо работал сайт госуслуг, во-вторых, много вопросов задавали люди по поводу того, кто имеет право на эти меры. Своим выступлением Президент подтвердил, что все находится под контролем правительства.

Глава государства уверил, что сотрудники медицинских организаций получат выплаты в полном объеме. Такое внимание Президента к тем решениям, которые он принял ранее, я считаю очень важным, поскольку оно дает возможность реагировать оперативно на те или иные ситуации, связанные с невыполнением его поручений.

Очевидно, некоторые решения по реализации мер поддержки в разных регионах принимаются в силу недопонимания, но реакция Президента вселяет уверенность, что недопонимания будет с каждым днем все меньше.

Сегодня решения принимаются достаточно быстро, поэтому очевидно, что даже здесь цифровые системы, которые должны работать бесперебойно, просто не успевают за потоком заявлений. Но мы видим, что и Правительство, и региональные органы власти стараются сделать все максимально возможное, чтобы оперативно реагировать на все возникающие проблемы. Общественная палата тоже мониторит эту ситуацию и реагирует на те обращения, которые поступают в наш адрес».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Многодетным семьям с детьми до трех лет предложили предоставлять нянь

  • Сергей Рыбальченко

    13.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Такой подход способствовал бы не только развитию поддержки многодетных семей, но и содействовал бы повышению доходов и занятости населения»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться