RSS Eng

19 мая

RSS

Печать

Задания ЕГЭ из-за пандемии коронавируса не планируют упрощать

Задания единого государственного экзамена (ЕГЭ) из-за ситуации с коронавирусом упрощать не планируется, заявила в воскресенье руководитель подведомственного Рособрнадзору Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова

«В условиях четырехлетнего действия результатов ЕГЭ мы просто не имеем морального права ни облегчить, ни сделать сложнее материалы ЕГЭ», — сказала Решетникова. Подробнее>>

Сергей Бурлаков

19.05.2020 12:25

Сергей Бурлаков

«Ко мне обратилась женщина из региона, мама выпускника одиннадцатого класса, которую волнует вопрос сдачи единого государственного экзамена. Женщина сетует на то, что во время дистанционного обучения в период пандемии, ее сын не смог получить необходимых знаний для успешной сдачи экзамена, так как проживает в сельской местности и фактически лишен доступа к современным технологиями.

“Что нас сравнивать с городскими жителями. А сын так хочет поступить на инженера или программиста. Очень переживаю, что ЕГЭ нам будет не под силу. Сказали — никаких послаблений. Так если бы учебный процесс был в обычном режиме — это одно, а тут другое. Неужели нельзя для отдаленных регионов сделать по-другому, сдавать ЕГЭ в других условиях?” — говорится в ее обращении. 

Хотелось бы поблагодарить маму школьника, которая обратилась ко мне, ведь она действительно понимает, что дистанционное образование — это совсем не те знания, которые ты получаешь, когда учишься в классе. 

У меня было также обращение от многодетной мамы, у которой пять детей — и на всех детей один смартфон, и они в течение дня по очереди делают уроки. 

О какой справедливости при сдаче единого государственного экзамена может идти речь, если всех грести под одну гребенку?

Я не призываю сейчас выяснять, у кого есть компьютеры, у кого их нет, но я бы хотел сказать, что не все школьники и их семьи находятся в равных условиях. Не нужно сравнивать городского ученика с учеником сельской местности, хотя и в городе не у всех есть интернет и необходимые гаджеты для учебы. Ведь элементарно во многих отдаленных сельских поселениях нет интернета. Конечно, уровень сложности ЕГЭ нужно менять или хотя бы подходить к сдаче ЕГЭ дифференцированно, в зависимости от места проживания ученика.

Я подготовлю и направлю письмо руководителю Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксане Решетниковой с просьбой разъяснить, что она имела в виду, говоря о том, что задания единого государственного экзамена из-за ситуации с коронавирусом упрощать не планируется и почему.

Так как я сам постоянно езжу по разным регионам России, предлагаю руководителю ФИПИ поехать со мной в отдаленные от столичных центров сельские поселения, например на Дальний Восток, в Забайкалье, и посмотреть своими глазами, реальные ресурсы школ, семей.

Сейчас такое время, когда нам всем нужно подумать, как жить в новых условиях. Для нас это большой урок, и, я уверен, нужно менять старые условия, ориентируясь на новые вызовы».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться