RSS Eng

02 апреля

RSS

Печать

Минюст России предложил перенести для НКО срок представления отчетности

В условиях неблагоприятной обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Минюст России предлагает распространить на адвокатов, нотариусов и некоммерческие организации меры поддержки, разрабатываемые Правительством Российской Федерации в отношении малого и среднего бизнеса.

Помимо этого, Минюстом России предложено перенести для некоммерческих организаций срок представления отчетности (предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2006 г. № 212 «О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций», а также нормативными правовыми актами Минюста России) с 15 апреля 2020 г. на 1 июня 2020 г. Подробнее>>

Елена Тополева-Солдунова

02.04.2020 15:00

Елена Тополева-Солдунова

«Безусловно, это очень своевременное и востребованное предложение. Мы знаем, что некоммерческие организации очень беспокоятся, смогут ли они подготовить эту отчетность, потому что не у всех есть возможность сделать это дистанционно, а у многих документы остались в офисах, в которые из-за особого режима невозможно попасть. Поэтому есть высокий риск, что даже самые законопослушные организации просто не смогут подготовить и вовремя сдать отчетность. Поэтому это предложение абсолютно своевременное, актуальное и будет воспринято НКО очень позитивно.

Хорошо, что Минюст оперативно реагирует на ситуацию, а Общественная палата сделает все возможное, чтобы эту информацию донести до некоммерческих организаций, чтобы они чувствовали себя более спокойно. Но не надо забывать, что отчетность все равно надо будет всем подготовить и сдать, поэтому если есть возможность сделать это дистанционно, то можно и не откладывать. А те, кто по объективным причинам не может сделать это сейчас, должны будут предоставить отчетность, как только появится возможность, чтобы не нарушить требование законодательства.

Но у нас еще остались вопросы к Минюсту. Во-первых, некоммерческие организации, у которых в уставе написано, что отчетные собрания должны проходить в очной форме, не понимают, как их провести, не нарушив законодательство. Во-вторых, из-за ситуации с коронавирусом многие НКО вынуждены свою деятельность менять. Условно говоря, кто-то работал с детьми-сиротами, а сейчас срочно переключился на работу с пожилыми людьми, но не у всех такая деятельность прописана в уставе, и НКО волнуются, что могут возникнуть сложности при проведении проверок, что их могут оштрафовать за подобные нарушения. Мы направим письмо в Министерство юстиции с просьбой разъяснить, как НКО быть в таких ситуациях».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться