01 апреля, 2020
RSSПечать
Участились случаи агрессивного отношения к заразившимся коронавирусом
В связи с угрозой распространения коронавируса во всем мире участились случаи агрессивного отношения к инфицированным людям, а также к тем, у кого подозревают COVID-19. Так, в Хабаровске соседи желали больной коронавирусом смерти, а в Приморском крае жители села Мельники даже угрожали сжечь дом семьи, находящейся на карантине. Подробнее>>

01.04.2020 17:00
«Вчера я был свидетелем такой ситуации: к жилому дому подъехала машина скорой помощи, из нее вышли врачи в защитных костюмах и направились в подъезд к одному из жителей.
Я увидел, как исказилось испугом лицо рядом проходящего человека, как он невольно изменил траекторию своего движения подальше от этой машины.
Недавно произошел еще один случай, о котором бурно писали в социальных сетях. Из одной из больниц произошла утечка информации с домашним адресом женщины, которая вернулась из-за границы с симптомами ОРВИ. Люди в социальных сетях затравили ее и даже угрожали спалить ее квартиру.
Я с болью наблюдаю, как панический страх нравственно парализует людей. Что-то животное, нечеловеческое вырывается наружу, срывая маску добропорядочности и обнажая все те болезни души, которые были под ней сокрыты.
Без сомнения, сейчас очень непростые времена. Текущий кризис может равным образом послужить нравственному преображению, так и к разрушающему озверению. Преодолеть этот серьезнейший вызов времени мы сможем тогда, когда объединимся. Проникнемся личной ответственностью друг за друга и за судьбу всей страны, научимся жить по-соседски, проникнемся заботой и состраданием.
Господь являет себя в этом мире в разных образах, в одной из своих самых ярких притч о Страшном суде Он говорит, что Его можно найти в ближнем, в том, кто сейчас рядом, кто болеет или изранен душой.
Каждое мгновение мы совершаем свой нравственный выбор, и сейчас самое время сделать выбор в пользу добра. Деятельно помочь тем, кто сейчас парализован страхом и отчаянием, болеет или остался без помощи, тем, кому повезло чуть меньше чем нам, или кто слабее. Только это позволит нам оставаться гражданами своей страны, настоящими христианами и просто людьми».

01.04.2020 15:12
«Мы сейчас живем в нескончаемом потоке новостей о пандемии, каждый день для многих начинается и заканчивается отслеживанием статистики в России и мире, соцсети бесконечно переваривают эту тему. Даже у самого психически здорового человека на таком фоне и стресс, и тревога вырастают многократно. Но это не повод терять человеческий облик, возвращаться в средние века или устраивать суды Линча.
Появились сообщения о том, что люди с подтвердившимся коронавирусом или лишь с подозрением на него, а порой и просто те, кто вернулся из-за границы, становятся объектами нападок и травли.
Было бы лучше всем, в первую очередь особенно чувствительным людям, успокоиться и держать социальную дистанцию от других людей. Выплескивать злость и страх на окружающих — занятие бесполезное с точки зрения сдерживания распространения вируса, а главное — недостойное человека.
Да, были какие-то единичные случаи, когда поначалу человек с подозрением на коронавирус сбегал из-под карантина. Но все же большинство граждан сейчас полностью осознают серьезность ситуации, ведут себя ответственно. Не надо усложнять и без того непростую ситуацию. Каждый сегодня может быть носителем вируса бессимптомно, не осознавая этого. Давайте уважать друг друга, помогать и поддерживать. Только так победим вирус, а не бессмысленной агрессией. Сегодня все мы в одной лодке».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться