RSS Eng

27 марта

RSS

Печать

ФАС выявила картельное соглашение на рынке гречневой крупы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила картельные соглашения на рынке гречневой крупы. Об этом сообщил глава ведомства Игорь Артемьев 27 марта. 

Картельные сговоры были обнаружены в ходе 11 внеплановых выездных проверок производителей гречки.

«То есть все-таки элементы сговоров между производителями, которые пытались вести себя недобросовестно. Факт картельного соглашения, если нами оно будет доказано вместе с правоохранительными органами, влечет за собой уголовную ответственность сроком лишения свободы до шести лет», — сказал Артемьев. Подробнее>>

Владимир Слепак

27.03.2020 16:34

Владимир Слепак

«Этого следовало ожидать при отсутствии механизмов объективного контроля за социальным ассортиментом товаров и услуг. Есть десятки способов влияния на данный процесс, но, если в профильном законе о торговой деятельности не предусмотрены режимы мобилизации продовольственного рынка и нет самого положения, ограничивающего цены на товары первой необходимости, о чем тут можно рассуждать?!

Рост цен на гречку был предсказуемым, совершенно необоснованным и вызван лишь желанием поставщиков быстро получить сверхприбыль за счет ажиотажного спроса на данный продукт. Сами поставщики даже не скрывали этого и открыто заявляли о повышении оптовых цен на гречку на 27 процентов, а ряд аграриев специально завышал цену или даже закрывал свои элеваторы в ожидании еще более выгодной стоимости ее продажи. Эти действия поставщиков гречки иначе как экономической диверсией и не назовешь — они фактически противопоставили себя государству, даже не подумав о проблемах малоимущих гражданах и социально незащищенных слоев населения, инвалидов и других соотечественников, которые были вынуждены тратить последние деньги на покупку гречневый крупы по завышенным ценам. 

При этом они хорошо понимали свою безнаказанность, т. к. антимонопольные и правоохранительные органы практически не успевают реагировать на такие нарушения в условиях эпидемии. Вот и получается, что целые преступные сообщества действуют совершенно безнаказанно, причиняя ущерб своим гражданам, а государство не совсем эффективно этому противостоит или противостоит с огромным запозданием.

Предлагаю, по аналогии с введением государственного регулирования цен на лекарства (введены № 67-ФЗ от 26 марта 2020 года), ввести и государственное регулирование цен на продукты первой необходимости на период ЧС и (или) возникновении угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для граждан России. Также предлагаю дать дополнительные полномочии антимонопольным органам на пресечение указанных нарушений, в том числе наделить их правом ведения оперативно-разыскной деятельности для изъятия документов и сбора доказательств в случае совершения нарушений законодательства в сфере закупочной деятельности. Считаю, что, если указанные ФАС факты будут доказаны к нарушителям закона, вошедшим в картельный сговор, должны быть применены максимальные сроки лишения свободы».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться