17 марта, 2020
RSSПечать
Введена ответственность за нарушения при всероссийском голосовании по Конституции
Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ в части установления ответственности за посягательства на право гражданина на участие в общероссийском голосовании.

17.03.2020 20:43
«Общественная палата готовится к процедуре назначения общественных наблюдателей и надеется на то, что их участие в процедуре общероссийского голосования предотвратит какие бы то ни было нарушения. Рассчитываем на то, что на призыв стать общественными наблюдателями откликнутся представители общественных объединений, партий, движений, а также активные граждане».

17.03.2020 20:30
«Во время наших обсуждений в Общественной палате мы неоднократно говорили о том, что, как и во время любого другого голосования, в законодательстве должны быть предусмотрены меры наказания для тех, кто может попытаться так или иначе сфальсифицировать результаты общероссийского голосования по поправкам к Конституции.
Сейчас Госдума приняла закон, по которому меры воздействия будут ровно такими же, как и по аналогичным нарушениям во время выборов. Мы в Общественной палате РФ, как и наши коллеги из регионов, считаем, что это очень правильная мера, которая наряду с масштабным общественным наблюдением позволит сделать так, что никому и в голову не придет как-либо исказить волеизъявление граждан».

17.03.2020 20:20
«Это не новые виды наказания, а защита избирательных прав граждан. Закон защищает избирательные права граждан, работу избирательных комиссий, препятствует фальсификации избирательных документов и итогов голосования — теперь все, что относилось к выборам, будет отнесено и к такой новой форме, как общероссийское голосование. Т. е. уже действующие статьи включат в себя еще и общероссийское голосование. Понятно, что избирательные права должны быть защищены в раной степени вне зависимости от формы голосования».

17.03.2020 20:10
«Безусловно, процесс голосования за поправки в Конституцию РФ требует дополнительного юридического оформления, поскольку это первый в истории России случай такого голосования. Поэтому естественно, что федеральный законодатель в комплексе законов, посвященных конституционному процессу, предусмотрел и ответственность за нарушения в ходе голосования. В юридическом сообществе эти моменты обсуждались: мы считаем, что уровень ответственности должен быть таким же, как и на федеральных выборах. Соответственно, на сегодняшний день мы просто ждем вступления в силу всего комплекса законодательных актов, посвященных голосованию за поправки в Конституцию РФ».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы