RSS Eng

25 февраля

RSS

Печать

Процедуры закупок товаров и услуг для госнужд будут усовершенствованы

По итогам заседания правительства 20 февраля Министерству финансов дан срок до 1 мая для внесения проектов нормативных актов, чтобы усовершенствовать процедуры закупок товаров, работ, услуг для государственных или муниципальных нужд. Подробнее>>

Владимир Слепак

25.02.2020 16:30

Владимир Слепак

«В последнее время все больше разговоров о несовершенстве системы госзакупок, где, по мнению многочисленных экспертов, сосредоточена тотальная коррупция. Система государственных закупок в России имеет недопустимо низкие показатели конкурентности и эффективности. Я бы еще отметил существенные затраты бюджета на совершенствование процедуры закупок, которые не дают положительных изменений. По данным Счетной палаты РФ, уровень конкуренции и показатели экономии бюджетных денег при осуществлении закупок практически не меняются и сохраняются на достаточно низком уровне. По мнению аудиторов, это происходит из-за большого числа неконкурентных закупок. 

Считаю, что для создания эффективной системы госзакупок необходимо вернуть общественным объединениям и объединениям юридических лиц право осуществлять общественный контроль в сфере закупок для обеспечения соблюдения принципов эффективности закупок, обеспечения конкуренции и ответственности за результативность исполнения нацпроектов, предотвращения картельных и иных (в том числе коррупционных сговоров на торгах), а также обеспечения государственных и муниципальных нужд, вытекающих из 44-ФЗ, а также нужд госкорпораций, вытекающих из 223-ФЗ. Напомню, что в 2019 году эти законодательные акты претерпели изменения (50-ФЗ и 135-ФЗ соответственно): из перечня лиц, которые вправе подавать жалобу, осуществляющие общественный контроль общественные объединения и объединения юридических лиц были исключены. 
 
Между тем при принятии указанных изменений правовое управление аппарата Совета Федерации Федерального собрания РФ давало заключение на законопроект о внесении вышеуказанных указанных изменений, в котором отмечалось, что “ограничение возможности общественных объединений и объединений юридических лиц осуществлять общественный контроль в сфере закупок может привести к нарушению принципов эффективности закупок, обеспечения конкуренции и ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, вытекающих из 44-ФЗ” (аналогичная ситуация и по 223-ФЗ). Что и произошло в настоящее время. 
 
Также отмечу, что активисты и эксперты проекта Общероссийского народного фронта “За честные закупки” за последние шесть лет работы отменили или выявили нарушения в закупках на общую сумму более 315 миллиардов рублей. 
 
Для предотвращения картельных и иных, в том числе коррупционных, сговоров, обеспечения эффективного расходования денежных средств госкорпораций и развития конкуренции на торгах предлагаю принять нормативно-правовой акт о порядке и лимитах укрупнения предметов торгов на конкурентных рынках — как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ, что обеспечит конкуренцию на торгах, эффективное расходование денежных средств, снизит риски картельных и иных сговоров на торгах (торги с укрупненными лотами проходят, как правило, без конкуренции, что не способствует эффективному расходованию денежных средств, т. к. начальная максимальная цена контракта не снижается на торгах, в силу того что в них реально участвует не более одного участника, под которого и организуются торги и готовится техническое задание).
 
В целях наведения порядка необходимо ввести запрет на заключение допсоглашений по договорам, заключенным по итогам торгов по 223-ФЗ, и исключить из него нормы о возможности заказчика изменять кратно (в разы) существенные условия договора (объем, цена, сроки работ (услуг), заключенного по итогам торгов, в целях предотвращения картельных и иных, в том числе коррупционных, сговоров между заказчиком и победителем торгов для повышения эффективности закупочных процедур и развития конкуренции в закупках». 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться