RSS Eng

11 февраля

RSS

Печать

Судебные повестки и извещения предлагают отправлять через портал госуслуг

Юридически значимые электронные документы, такие как судебные извещения и вызовы, повестки планируется направлять пользователям портала госуслуг. Это следует из проекта постановления кабмина на портале проектов нормативных правовых актов.

Подготовленным Минкомсвязью документом предлагается утвердить порядок направления юридически значимых электронных документов с помощью портала госуслуг. Это позволит направлять пользователям судебные извещения и вызовы, судебные повестки, копии судебных актов, извещения в рамках гражданского, арбитражного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях, исполнительного производства, иных процессуальных документов, говорится в пояснении к проекту. Подробнее>>

Александр Малькевич

12.02.2020 16:29

Александр Малькевич

«Огромное удовольствие наблюдать, как динамично, буквально с места в карьер и недолго запрягая, начал действовать новый министр. Отправка юридически значимых документов через портал госуслуг — абсолютно правильная инициатива! Путем оцифровывания бюрократических действий власти мы реально сможем облегчить жизнь граждан.

Возьмем судебные уведомления, повестки, различные решения: думаю, как минимум каждый второй сталкивался с тем, что традиционной почтовой связью они идут долго. Кроме того, чтобы получить документы, нужно идти на почту, предъявлять квитанции (и паспорт), стоять в очереди — испытывать массу неудобств. Между тем как минимум каждый третий человек живет активной жизнью — может находиться в командировке, жить в другом городе, менять адрес, проще говоря, пребывать не по адресу своей регистрации, куда у нас традиционно отправляется вся корреспонденция подобного плана. В итоге люди часто просто не знают о каких-то судебных процессах, претензиях судебных приставов в их адрес и т. д. И это все крайне неудобно, а главное — чревато неприятными последствиями для самого человека.
 
Если мы действительно сможем нагрузить портал госуслуг полезными и удобными сервисами, это будет своего рода маленькая революция. Более того, так мы простимулируем людей завести личный кабинет на портале и скачать мобильное приложение. Только подумайте: у вас всегда под рукой будет ресурс, сервис, где вы сможете отслеживать всю информацию о своих задолженностях, взысканиях, штрафах, статус той или иной операции. Многое есть уже и сейчас, но вот перевод судебной документации в цифру — это качественный рывок!
 
И главное — все это позволит постоянно улучшать, тюнинговать и шлифовать качество портала госуслуг, о котором я недавно уже достаточно критически высказывался».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Госдуму внесли проект об ограничении досудебного порядка изъятия детей

  • Лидия Михеева

    10.07.2020

    Лидия
    Михеева

    «Хорошо, что законопроект сохраняет возможность экстренного изъятия ребенка в ситуациях катастрофического характера»

  • Сергей Рыбальченко

    10.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Эксперты и общественность всегда настаивали на том, чтобы внесудебное изъятие ребенка из семьи могло происходить только в исключительных случаях, только при наличии прямой угрозы жизни ребенку»

  • Юлия Зимова

    10.07.2020

    Юлия
    Зимова

    «Наконец-то появились сдвиги в этой теме — этого действительно все очень ждали»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться