RSS Eng

12 февраля

RSS

Печать

СФ утвердил соглашение о строительстве русских школ в Таджикистане

Совет Федерации ратифицировал в среду межправсоглашение с Таджикистаном о строительстве в республике пяти русских школ.
 
Предусматривается, что общеобразовательные учреждения будут построены и технически оснащены в Душанбе, Кулябе, Худжанде, Бохтаре и Турсунзаде, где обучение проводится на русском языке.
 
Соглашение было подписано в Москве 17 апреля 2019 года после переговоров президентов РФ и Таджикистана Владимира Путина и Эмомали Рахмона.
 
Целью документа является поэтапное строительство пяти школ на 1,2 тысячи человек, а также определение условий их финансирования и материально-технического обеспечения. После ввода школ в эксплуатацию преподавание в них будет осуществляться по образовательным стандартам РФ. Подробнее>>

Елена Сутормина

12.02.2020 13:34

Елена Сутормина

«Очень востребованное и нужное решение, принятое на межгосударственном уровне. Много граждан Таджикистана приезжают работать и учиться в России — более 1 млн 200 тысяч человек. И конечно, нужно, чтобы люди знали наш язык и культуру. Это и позволит им легче адаптироваться, и наши граждане будут иначе воспринимать приезжающих. Это позитивный процесс для обеих сторон.

Напомню, что Российский фонда мира и Общественная палата РФ реализует проект “Русский уголок”. Он дает возможность в удобном формате изучать русский язык с помощью мультимедийных интерактивных развивающих игр и обучающих пособий. В настоящее время имеется более 25 заявок из разных государств, в которых просят помочь с организацией такого проекта. Уже по нашей программе занимаются в русскоязычных школах США, Франции, Южной Корее, Новой Зеландии, Грузии, Великобритании, Австрии, Бельгии, Германии, Грузии, Эстонии, Литвы, Швеции, Франции, Турции, Испании, Молдовы, Хорватии, Новой Зеландии, Индии, ОАЭ, Армении, Австралии, Доминиканской Республики, Индии.
 
А также мы открыли отдельную специализированную русскоязычную школу в Бишкеке в Киргизии».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться