RSS Eng

04 февраля

RSS

Печать

Путин заявил, что поправки к Конституции нужны для выстраивания единой системы власти

Поправки к Конституции, предложенные Президентом в послании парламенту, нужны для выстраивания единой системы власти, а не для продления полномочий Президента. Об этом во вторник заявил Президент России Владимир Путин в беседе с представителями общественности в Череповце.

«По сути, у нас по Конституции муниципалитеты не связаны напрямую с государством, а должна быть единая система власти, чтобы у верхних этажей этой власти была ответственность за то, что происходит внизу. А те, кто работает в муниципалитетах, были связаны со страной и ее интересами. То же самое во многих других областях, и поэтому я это предложил, а не для того, чтобы продлить свои полномочия», — сказал он. Подробнее>>

Галина Осокина

04.02.2020 20:40

Галина Осокина

«Сложившаяся в настоящее время система муниципалитетов частично была взята из европейских стандартов. Раньше была единая система власти, и это было правильно, потому что была ответственность: если областное руководство дало указание, то оно также может попросить отчитаться, как это указание выполнено. А сейчас у них функции очень своеобразные — они самостоятельные, и не только муниципалитеты, но и сельские поселения, которые, минуя муниципалитеты, получают денежные средства из областного бюджета. Я считаю, чтобы власть эффективно работала, структура этой власти должна быть единой сверху донизу. Это мое личное мнение.

Что я сейчас вижу на местах: “мы решаем, мы решили” — это неправильно. Когда в структуре есть прямая связь — это ответственность. Тогда областная власть может спросить с глав муниципалитетов. А сейчас даже начальник департамента, министр республики не может главе дать распоряжение — только если наладят личные контакты, а так не имеет права. Я считаю, это неправильно.

Приведу пример. Когда я обратилась к начальнику департамента соцзащиты одного из городов по поводу неправомерных действий его сотрудников, получила ответ, что они мне не подчиняются, а подчиняются главе муниципалитета. Это, конечно, надо менять, пусть они тоже будут государственной властью, а не муниципальной. Пусть у них будут определенные права, но у них будет и ответственность, и обязанности».

Владислав Гриб

04.02.2020 19:56

Владислав Гриб

«Очень правильное замечание прозвучало из уст Президента. И я бы рекомендовал нашим коллегам из Общественной палаты РФ, региональных общественных палат спуститься если не с небес, то с облаков и проехать по муниципалитетам первого, второго уровня — не только по районным центрам, городским округам, крупным муниципальным образованиям, но и по селам, чтобы пообщаться с народом. Я очень люблю общаться с коллегами из небольших городов: у них может быть совершенно другой взгляд на многие вещи, которые нам кажутся понятными и вроде бы не вызывающими вопросов.

Поэтому моим коллегам — к себе я тоже это отношу — стоит пообщаться с людьми из муниципалитетов, и чем дальше от региональных столиц, тем лучше. Еще раз повторю: мы живем не просто в субъектах РФ — большинство из нас живет в муниципальных образованиях, и взгляды москвича, новосибирца и жителя небольшого поселка на многие вещи могут отличаться. Это надо прочувствовать, знать отношение людей. Их мнение, их оценка и предложения, диалоги с ними очень важны — это, можно сказать, самая близкая к земле обратная связь, самое правильное общение для понимания самых разных уровней и местного самоуправления, и социальных групп населения. Я считаю, что выстраивание диалога с представителями муниципалитетов для нас — один из главных приоритетов».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться