RSS Eng

29 января

RSS

Печать

Передачу «АБВГДейка» закроют после 45 лет в эфире

Детская образовательная телепередача «АБВГДейка» прекратит производство эпизодов на неопределенное время. Об этом в понедельник заявили ее актеры в обращении на YouTube-канале передачи.

«К сожалению, сейчас мы вынуждены остановиться с производством программы по причине финансовых трудностей канала», — говорится в обращении. Подробнее>>

Александр Малькевич

29.01.2020 14:31

Александр Малькевич

«Новость о закрытии детской образовательной телепередачи “АБВГДейка” как гром среди ясного неба.

4 января программе исполнилось 45 лет: она выходит на отечественном телевидении с 1975 года. Автором идеи считается писатель Эдуард Успенский; по формату “АБВГДейка” напоминает американское телешоу “Улица Сезам”.

Буквально недавно — 13 января, в День российской печати, — Председатель Правительства России Дмитрий Медведев вручил высокие награды в области средств массовой информации за 2019 год, среди лауреатов премии была и гендиректор ООО “АБВГДейка” Татьяна Черняева.

А ранее, в 2017 году, программа получила премию “ТЭФИ” в номинации “Программы для детей и юношества”. Известные десяткам поколениям Клепа и Ириска — одни из немногих детских персонажей, которые прочно вошли в нашу жизнь. Наверное, не было в поколении 1980–1990-х и далее тех, кто не вырос бы на этой передаче; я и здесь не исключение.

Государство финансово поддерживало “АБВГДейку”, однако, как говорит заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин, “не имеет права на существование передача, которая существует исключительно на государственные деньги, поскольку у нее нет зрительской аудитории, которая бы обеспечивала ей экономическую состоятельность”. И это, конечно, плохо. Программа выполняет сразу несколько функций: она просвещает, образовывает, дает фундаментальные знания подрастающему поколению в игровой форме. Почему Министерство культуры или Министерство просвещения не могут взять ее под свое крыло?! Как верно отмечает Татьяна Черняева, опекать программу могло бы даже Министерство внутренних дел.

Кроме того, у нас есть Общественное телевидение России, почему бы не выделить какое-то время для “АБВГДейки” здесь?!

Производство одного выпуска “АБВГДейки” обходится минимум в 458 тысяч рублей. Это техника, спецэффекты, артисты. Реальная сумма, которая нужна для выпуска, — 650 тысяч рублей.

По сути, мы приходим к разговору о том, что в пакетах первого и второго мультиплекса российского ТВ фактически не оказывается телеканалов, на которых могли бы выходить детские образовательные и культурные проекты. Все скатывается в сторону развлекухи.

На канале “ТВ Центр” программа выходила с 2000 года. В последние годы ее показывали в раннем субботнем эфире — в 05:45 и 06:05, когда телевизор смотрит минимальное количество зрителей, не говоря уже о детях.

Татьяна Черняева в интервью “Комсомольской правде” выразила надежду на возвращение в эфир. Кроме того, она считает, что программа может получить развитие в интернете, в чем я с ней абсолютно солидарен! Сегодня программа набирает на Youtube по 100 тысяч просмотров в сутки! Это действительно серьезная цифра, и мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы не лишить хорошего контента наших малышей.

Но тогда остается вопрос: зачем нам 20 бесплатных каналов (в мультиплексах), если часть из них — исключительно и полностью — коммерческие, построенные для развлечения зрителей в том худшем смысле слова, как это понимают их менеджеры?!»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Силуанов: бизнес должен направлять деньги от льгот не на дивиденды, а в экономику

  • Владимир Слепак

    21.02.2020

    Владимир
    Слепак

    «Для наведения порядка в этом вопросе любые льготы должны предоставляться через заключение специальных инвестиционных контрактов»

На Ямале запретили продажу зажигалок несовершеннолетним

  • Султан Хамзаев

    21.02.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Регион стал первым российским субъектом, запретившим продавать детям товары для сниффинга»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться