RSS Eng

27 января

RSS

Печать

В России отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады

27 января, в России отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Именно в этот день 1944 года закончилась героическая оборона города, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Подробнее>>

Владимир Лебедев

27.01.2020 14:41

Владимир Лебедев

«Для меня блокада Ленинграда не пустой звук. Много моих близких родственников пережили блокаду, поэтому знаю об этих страшных событиях не понаслышке.

Сегодня, отмечая 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда, мы говорим о подвиге его жителей, бойцов и командиров Красной армии, но совершенно обходим молчанием части войск НКВД, на которые были возложены задачи охраны продовольственных грузов, поступавших в осажденный город.
 
Легендарная Дорога жизни стала символом мужества и стойкости советских граждан. Отдавая дань исторической справедливости, хочу вспомнить, что к облуживанию и охране Дороги жизни были привлечены подразделения 13-го мотострелкового полка и 23-й дивизии войск НКВД. 
 
Так, силами двух автомобильных колон 13-го мотострелкового полка в течение трех месяцев было доставлено 674 тонны различных грузов и вывезено из города более 30 тысяч жителей, главным образом детей. Охрана продовольствия на перевалочных базах и пунктах по всей Дороге жизни осуществлялась в основном гарнизонами 23-й (бывшей 2-й) дивизии войск НКВД по охране железных дорог».

Елена Цунаева

27.01.2020 12:00

Елена Цунаева

«27 января 1944 года стал одним из самых радостных дней в жизни сотен тысяч ленинградцев и вместе с тем он был наполнен скорбью. Порядка миллиона горожан не дожили до этого дня, стали жертвами нацисткой блокады. Несколько сотен тысяч человек погибли в Ленинградской области.

Важно помнить, что уничтожение мирного населения Ленинграда было изначально запланировано вермахтом, это была осознанная истребительная политика Третьего рейха на востоке. В дневнике начальника штаба Гальдера есть запись, сделанная еще 8 июля 1941 года. Он пишет о том, что у фюрера есть твердое решение сровнять Москву и Ленинград с землей, избавиться от населения этих городов. Сам Гитлер называл Ленинград “ядовитым гнездом”.

Эти планы нашли воплощение в официальных директивах германского командования. И это не только тесное кольцо войск, обстрелы артиллерии и бомбежки с воздуха. В приказах есть и такая запись: “Каждую попытку населения выйти наружу через войска окружения следует предотвращать”.

Все это зафиксировано в документах, и именно они должны помогать нам защищать правду о Великой Отечественной войне, о том, чем руководствовались немцы и их пособники, вступив в войну против Советского Союза. Их конечной целью было физическое уничтожение мирного населения нашей страны».

Александр Малькевич

27.01.2020 10:00

Александр Малькевич

«Хочу поздравить с великим Праздником всех, кто родился в Ленинграде, Санкт-Петербурге. Тех, кто жил, работал, учился или хоть на денек заглядывал в культурную столицу России. Потому что Ленинград, Санкт-Петербург был, есть и навсегда останется символом великого мужества нашего народа – людей, которые способны в самых страшных условиях показывать запредельную высоту человеческого духа.
 
Я здесь говорю не только о тех страшных днях, не о том, как выстоял город в условиях блокады, не о людях, которые тушили «зажигалки», работали на заводах и выживали в страшный, лютый голод, но удержали город. Они отдавали все для фронта, для Победы.
 
О стольких поступках мы ещё не знаем! Совершенно невероятные факты нам только что обнародовал ленинградец - Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, рассказавший о том, что 144 тонны крови сдали голодные, но не сломленные ленинградцы для нужд фронта тогда, в годы войны.
 
Все то, что происходило в Ленинграде, я знаю не понаслышке. Для меня это не пустой звук. О тех событиях мне рассказывал отец, которого успели эвакуировать по Дороге жизни. Но его родственники и друзья были в эти страшные годы в осажденном Ленинграде, и не все из них смогли встретить День Победы.
 
Бережно сохранять нашу историю, передавать ее из уст в уста нашим детям – наша святая обязанность. Чтобы не появилось поколение манкуртов, чтобы не дать развиться вбросам о том, что, дескать, проиграли бы войну, жили бы тогда как в Германии, пили бы пиво. До сих пор, к сожалению, приходится в Интернете встречать подобные пассажи, равно как и провокационные вопросы – что нужно было делать с Ленинградом, уж «не сдать бы?». Мы не дадим переписать историю!
 
И пока в наших жилах есть хотя бы частичка крови людей, которые выстояли тогда, можно быть уверенным, что сохранится, выстояв, и наша страна.
 
С праздником, дорогие земляки – ленинградцы, петербуржцы. От всего сердца поздравляю всю Россию с тем, что у нас были, есть и будут такие люди беспримерного мужества. На них мы равняемся. Благодаря им живём. И будем жить, чтобы сохранить память о них для будущих поколений!»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться