RSS Eng

26 декабря, 2019

RSS

Печать

Налог на доходы малоимущих может быть отменен

Ради поддержки малоимущих власти серьезно обсуждают введение вычета из НДФЛ в размере прожиточного минимума, а то и выше. Данная идея активно обсуждается и прорабатывается в высших эшелонах российской власти и, скорее всего, будет реализована в том или ином виде в самое ближайшее время.

«Совещания по этому поводу уже проходили у руководителя Администрации Президента Антона Вайно, были консультации и в правительстве. Идея — продемонстрировать борьбу за социальную справедливость. Регионам, в бюджеты которых зачисляется НДФЛ, реформа обойдется в 1–1,5 триллиона рублей. Речь может идти не просто об отмене НДФЛ для малоимущих (с доходами около 10 тысяч рублей), а о введении вычета в 1,5 прожиточного минимума для всех россиян, при этом ставка НДФЛ может вырасти до 16 процентов, что компенсирует часть потерь. Сейчас обсуждаются разные варианты реформы», — пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные информированные источники в Правительстве РФ. Подробнее>>

Наталья Починок

26.12.2019 19:38

Наталья Починок

«Дискуссия о том, как изменить налог на доходы физических лиц, ведется уже не один десяток лет. Сегодня единая ставка НДЛФ составляет 13 процентов. Это огромное достижение для нашей страны. Работа по предоставлению налоговых вычетов, которые освобождали бы от бремени людей со скромным доходом, велась давно. Приверженцы введения прогрессивной шкалы налогообложения считают, что богатые должны платить больше 13 процентов.

На самом деле прогрессивная шкала не решит всех вопросов, которые связаны с неравенством доходов граждан. Я считаю, что более точечное и адресное освобождение граждан, которые получают доходы ниже прожиточного минимума, — очень верное и обоснованное решение. Это разрешит много вопросов и социально поддержит население. Я считаю, что изменения должны вступить в силу как можно быстрее.

Разумеется, надо подойти к этому вопросу взвешенно и смотреть, как это скажется на региональных бюджетах. По данным Росстата, в 2019 году доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума составляет около 14 процентов населения страны (20,9 миллиона человек). НДФЛ — основной источник доходов в регионах, соответственно, возникает вопрос компенсации выпавших доходов бюджета.

Налоговую ставку реально можно увеличить до 15 процентов. Это смогло бы обеспечить эквивалентный прирост доходов бюджета за счет тех категорий граждан, которые попадают под уплату налога. Одновременно произойдет снижение налоговой нагрузки на налогоплательщиков, нуждающихся в финансовой поддержке государства.

Мы с коллегами в Общественной палате Российской Федерации в рамках международной конференции “От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России” выработали ряд рекомендаций и намерены обратиться в Минтруд с предложением проработать инициативу об освобождении малоимущих от НДФЛ до конца 2020 года».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться