RSS Eng

03 декабря

RSS

Печать

День Неизвестного Солдата

3 декабря в России отмечают День Неизвестного Солдата. В этот день страна чтит память павших защитников Родины. Подробнее>>

Владимир Лебедев

03.12.2019 18:06

Владимир Лебедев

«Я хорошо помню декабрь 1966 года, в то время мне было 17 лет, я запомнил этот день тем, что в этот день проходило торжественное волнительное мероприятие — в Александровском саду у стен Московского Кремля захоранивали останки Неизвестного Солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны. Мероприятие было захватывающее и мощное.

Большинство населения Советского Союза пережило войну: воевали, работали в тылу, родные и близкие сражались.
 
Для нас, туляков, День Неизвестного Солдата практически совпадает с годовщиной героической обороны города Тулы осенью-зимой 1941 года. Тогда тульский рабочий полк, чекисты — 156-й стрелковый полк НКВД и остатки 50-й армии, вышедшей из окружения, не пустили немцев в город и тем самым сорвали планы фашистского командования, не дали захватить Москву. Это был переломный момент в войне.
 
Тульская земля в конце 1941 года была почти полностью освобождена. На территории области в разных местах проходили бои, было немало погибших. В этой связи у нас сильно развито поисковое движение, работают различные отряда во всех концах Тульской области. Постоянно находятся и перезахораниваются останки солдат, к сожалению, чаще всего это безымянные солдаты. Редко-редко удается найти медальон или другой опознавательный знак, и тогда приезжают родственники. По месту рождения или жительства захоранивают солдат, чьи имена удалось найти.
 
Я как человек, знакомый с историей обороны Тулы, и общественник принимаю участие в возложении цветов и венков к нашим памятным местам. На протяжении нескольких десятков лет участвую в торжественном мероприятии, посвященном очередной годовщине разгрома немцев по Москвой и Тулой, как мы это называем. Если бы туляки не выстояли, немцы окружили бы Москву, а дальше неизвестно, что могло быть. Это наша история, и такие ассоциации вызывает День Неизвестного Солдата».
 

Любовь Черчинская

03.12.2019 18:05

Любовь Черчинская

«Я являюсь директором школы, и сегодня у нас во всех классах прошли мероприятия, посвященные Дню Неизвестного Солдата. Один из устных журналов для старшеклассников проводила я как член Общественной палаты РФ.

Мы с ребятами говорили о том, что это за такой день — День Неизвестного Солдата. Это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но это еще и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войны. Могила Неизвестного Солдата — это место, куда могут прийти родственники и потомки этих погибших защитников Родины.
 
В семьях наших учеников есть те, кто не вернулся с войны. Очень трогательно было видеть взгляд детей, которые со слезами на глазах слушали рассказы своих одноклассников и учителей на данную тематику».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться