RSS Eng

10 октября

RSS

Печать

10 октября — Всемирный день борьбы со смертной казнью

Всемирный день борьбы со смертной казнью отмечается 10 октября. Дата была закреплена в 2003 году коалицией по запрету высшей меры наказания. Их главная цель — сокращение количества смертных приговоров.

Сейчас в большинстве стран мира смертная казнь либо запрещена на законодательном уровне, либо по официальному мораторию заменена на пожизненное заключение. В России приговоры к высшей мере наказания не исполняются. 16 мая 1996 года президент Борис Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Мораторий истекал 1 января 2010 года, и Конституционный суд РФ принял решение о его продлении. Подробнее>>

Елена Сутормина

10.10.2019 17:01

Елена Сутормина

«Вопрос смертной казни очень непростой. Если говорить о том, как в настоящее время обстоят дела с юридической стороны в нашей стране, то общеизвестно, что смертная казнь законодательно не отменена. С вступлением России в Совет Европы начал действовать мораторий на ее применение. В качестве замены такого наказания есть пожизненное заключение. То есть получается, что формально смертная казнь есть, но использовать ее нельзя.

Отказ от подобного ограничения остается острым дискуссионным вопросом. В особенности потому, что и общество, и государство окажется вынужденным взять на себя ответственность за лишение человека жизни.
 
Да, когда мы читаем про какого-либо извращенца-педофила, который искалечил жизни детей, то трудно здесь удержаться, и часто мы видим мнение и сами так думаем, что такое существо недостойно жизни. Однако при этом, применяя подобное наказание, мы должны убедиться в том, что не будет ошибки и мы не казним невиновного. 
 
Возможно, нужно продумать для тех людей, которых и людьми практически невозможно назвать, более жесткие наказания. Наверное, полная пожизненная изоляция от всего мира — самое правильное наказание здесь, на Земле, для таких индивидов. И давать минимум всего, что нужно для жизни». 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Минздрав решил проверять водителей на хронический алкоголизм

  • Султан Хамзаев

    11.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Такое же тестирование, которое содержит еще и психологический тест, внедрено в Германии и других странах ЕС»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться