RSS Eng

08 сентября

RSS

Печать

Первые результаты общественного наблюдения в единый день голосования

В Общественной палате РФ работает ситуационный центр по наблюдению за выборами в единый день голосования.

Волонтеры — операторы кол-центра в оперативном режиме с полуночи до 20:00 по московскому времени собирают и анализируют информацию, поступающую от общественных наблюдателей из регионов и столицы.

О первых результатах общественного мониторинга рассказал заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

Максим Григорьев

08.09.2019 13:56

Максим Григорьев

«На карте движения “Голос” обнаружилось большое количество фейков. Одно из первых псевдонарушений было связано с Сахалином. В сообщении говорилось, что не было видеотрансляции на избирательных участках, хотя в действительности видеотрансляция была, она шла в наш ситуационный центр общественного наблюдения ОП РФ. Я как только увидел это сообщение, сразу с ними связался, сказал, что мы видим видеозапись и фотографии того, как происходит видеонаблюдение.

Второй фейк был связан с сообщением о том, что кандидат от партии “Яблоко” в Мосгордуму Максим Круглов был неправомерно задержан полицией. Мы разбирались в этой ситуации. Максим Круглов в действительности давал свою агитационную продукцию: есть свидетели, более того, есть фотографии того, как он это делал, и это было явное нарушение в день тишины. Более того, он был опрошен сотрудниками полиции и был отпущен. Сообщение “Голоса” о том, что его задержание не было связано с тем, что он раздавал агитационную продукцию, оказалось ложным.

Третья ситуация связана с координатором от самого “Голоса”, который был задержан полицией. А “Голос” опубликовал материал о том, что это связано якобы с его работой в качестве наблюдателя. Это также абсолютно не соответствовало истине. Мы нашли свидетеля, связались с ним. Выяснили, что координатор “Голоса” пытался прорваться в управу района Доргомилово (там находился участковый избирательный участок) и отказался предъявить документы охраннику, нецензурно выражался. Есть свидетели того, как он ударил этого охранника, есть видеозапись. Оттолкнув охранника, он ударил другого члена избирательной комиссии, пробежал на избирательный участок, после чего охранник, естественно, вызвал вневедомственную охрану. Только после всего этого координатор от “Голоса” был задержан полицией.

Мы проверили целый ряд таких сообщений, которые, как оказалось, не соответствуют истине. Везде выборы проходят более или менее спокойно. Количество сообщений о нарушениях примерно такое же, какое было в другие годы.

Единственным исключением является Хабаровский край, где идет большой поток сообщений об использовании административного ресурса. Более того, в сети размещен приказ министра образования Хабаровского края, где прямо дается указание оказать воздействие на подведомственные минобразованию организации, чтобы обеспечить явку на выборах. Согласно федеральному законодательству, это запрещено, и никто не может принуждать к голосованию.

Самая интересная ситуация, с которой мы столкнулись: если граждане посылают сообщение на карту “Голоса” о том, что ЛДПР в Хабаровском крае нарушает правила, используя административный ресурс, то карта нарушений либо стирает эти сообщения, либо прямо по электронной почте пишет, что она не будет принимать такие сообщения. И вот такая ситуация, когда фактически “Голос” сдерживает поток сообщений, проводит цензуру и скрывает сообщения о нарушениях со стороны ЛДПР, конечно, смотрится очень странно».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться