RSS Eng

26 августа, 2019

RSS

Печать

В закон «Об обороте земель сельхозназначения» внесут поправки, чтобы упростить правила изъятия неиспользуемых земель

До 2024 года Минсельхоз планирует ввести в оборот 4,8 миллиона гектаров земель сельхозназначения. Это произойдет в том числе за счет отъема участков, которые находятся в собственности предпринимателей, но простаивают более трех лет, сообщили «Известиям» в ведомстве. Ранее министерство подготовило проект изменений в ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения», который позволяет Россельхознадзору не откладывать обращение в суд по поводу изъятия неиспользуемого участка. Эксперты отмечают, что в стране много простаивающих земель, которые можно снова ввести в оборот, но необходимо проработать четкий механизм арбитража, иначе может появиться мощная коррупционная схема.

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 5 сентября, затем он отправится на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. Подробнее>>

Юлия Оглоблина

26.08.2019 21:20

Юлия Оглоблина

«Как правило, контрольные функции Россельхознадзора и Росреестра осуществляют межрайонные территориальные отделы. Из-за ограниченного числа сотрудников функциональные возможности по охвату проверками подведомственных территорий будут недостаточными.

Мы предлагаем, кроме государственного земельного надзора, учитывать факты нарушения земельного законодательства, выявленные в ходе муниципального земельного контроля. Понимаем, что здесь возникает риск некомпетентных решений. Для его исключения предлагаем ввести обязательное обучение для муниципальных инспекторов по определению признаков нарушения земельного законодательства.
 
С новыми поправками при выявлении неиспользованных земель Россельхознадзор также не будет обязан в течение следующих трех лет подтверждать, что участки по-прежнему не используются. Исключением станут ситуации, когда собственник участка сменился до установления факта его неиспользования, в этом случае у него будет год на освоение земли.
 
В Едином государственном реестре недвижимости не отражены сведения о сельскохозяйственных угодьях в составе земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения. Мы заявляли о необходимости совершенствования механизма земельного контроля и очень рады, что наши предложения услышали, и они нашли свое отражение в изменениях в ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”.
 
Действие закона “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения” не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные земельные участки и участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества.
 
Мы верим, что поправки в Федеральный закон “Об обороте сельскохозяйственного назначения” облегчат механизмы ведения земельного контроля и окажут положительное влияние на развитие агропромышленного комплекса страны».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться