RSS Eng

30 августа, 2019

RSS

Печать

60 процентов граждан предпенсионного возраста не работают

В России официально трудоустроены только 40 процентов из 10,1 млн граждан предпенсионного возраста, выяснили «Известия», проанализировав данные статистики. При этом из шести миллионов неработающих пожилых людей часть закончили трудиться досрочно или уже не могут этого делать из-за инвалидности. Однако специалисты все же оценивают уровень безработицы среди предпенсионеров как экстремально высокий и связывают происходящее с нежеланием бизнесменов принимать сотрудников «серебряного» возраста, а также с распространенностью так называемых неофициальных трудовых отношений. Подробнее>>

Людмила Пискунова

30.08.2019 19:03

Людмила Пискунова

«Шесть миллионов — мне стало страшно, когда я прочитала эту цифру. Эти люди, скорее всего, и раньше не работали, а кто же их возьмет сейчас? Заставить или убедить брать кого-то на работу можно только тех работодателей, которые зависят от государства. С частным предпринимателем такого сделать невозможно, таких рычагов сейчас нет. Их и не может быть.

К чьей совести тут взывать? Олигархов? Или предпринимателей, которым после выплаты всех налогов и так тяжело, и им нужны молодые и здоровые руки для своего небольшого предприятия?
 
Мы живем в капиталистическом обществе — это конкурс молодых и здоровых людей. Выживает сильнейший.
 
Когда мы обсуждали пенсионную реформу, я говорила, что государство должно принять меры, чтобы людей предпенсионного возраста не увольняли. То, что сейчас произошло, было вполне ожидаемо. Мы предупреждали и говорили об этом.
 
Да, государство повысило размер пособия по безработице для этой категории граждан до 11,3 тысяч рублей. Но это максимальная сумма! Она может быть и меньше: и четыре, и три, и две тысячи рублей в зависимости от того, какая была зарплата у человека и есть ли средства в том или ином центре занятости. Но даже на максимальную сумму, разве может семья жить на эти деньги? Страшно за своих детей и родственников, которые могут оказаться в такой ситуации.
 
Наверное, государство хочет, чтобы все держались за свою работу, чтобы люди постоянно учились, развивались, повышали квалификацию, держали себя в форме и в тонусе, в том числе и в плане здоровья и своего внешнего вида. Я считаю, что это правильно. Если ты занимаешь это место, ты должен быть конкурентоспособен, ты должен соответствовать и хорошо трудиться. Моя дочь и ее подруги сейчас в возрасте 50+, и они очень стараются соответствовать — проходят какие-то дополнительные курсы, чтобы не уступать молодым. Наверное, так должно быть, но здесь речь о тех, кто работает. И конечно, не везде это возможно, особенно в маленьких городах и поселках».
 

Сергей Викулов

30.08.2019 19:02

Сергей Викулов

«У нас стоит большой вопрос о передаче опыта молодым, потому что из институтов они часто приходят неготовые к реальной работе: их надо обучать, передавать им опыт. Соответственно, предприятия пытаются что-то делать в этом направлении: создают центры компетенций, доплачивают наставникам.

Но вопрос сложный, есть такие моменты, когда наставники неохотно идут на передачу опыта: они понимают, что отдашь опыт — сам потеряешь работу.
 
Это небольшой минус, но в целом эта задача стоит, например, перед авиационной промышленностью. Сегодня на координационном совете в ПАО “Объединенная авиастроительная корпорация” президент Слюсарь говорил об этом: и о подготовке кадров, и о создании условий, чтобы наставники передавали свой опыт.
 
Мы тоже это хорошо понимаем и заинтересованы, чтобы наши опытные сотрудники продолжали работать».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Владимир Путин одобрил идею зафиксировать в Конституции норму о поддержке семей

  • Сергей Рыбальченко

    14.02.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Помимо этих поправок, я бы предложил закрепить господдержку многодетности, которую тоже нужно отнести к традиционным семейным ценностям»

Кушиташвили потребовали пожизненно дисквалифицировать, а остальных боксеров — проверить

  • Султан Хамзаев

    14.02.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Мы требуем, чтобы его исключили из олимпийской сборной»

Московский суд оштрафовал Twitter и Facebook на 4 млн рублей

  • Александр Малькевич

    14.02.2020

    Александр
    Малькевич

    «Штраф для Twitter и Facebook в размере 4 млн рублей — это победа гражданского общества!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться