RSS Eng

19 июля

RSS

Печать

Владимир Путин поручил обеспечить семьи с низкими доходами жильем без передачи в собственность

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 10 октября 2019 года разработать механизмы обеспечения семей с невысокими доходами жильем на условиях его сохранения в публичной собственности. Как сообщает пресс-служба Кремля, такое поручение дано по результатам проверки исполнения законодательства и решений главы государства по вопросам жилищного строительства. Подробнее>>

Сергей Рыбальченко

19.07.2019 16:17

Сергей Рыбальченко

«Проблема в том, что на сегодняшний день в России практически нет маневренного жилья в муниципальной или государственной собственности, которое могло бы предоставляться гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на условиях социального или коммерческого найма. В собственности у населения находится почти 80 процентов жилищного фонда. Это либо приватизированное жилье, которое в советское время находилось в государственной собственности, либо вновь приобретенное. Такой уровень — один из самых высоких в мире. В странах ЕС собственников жилья 60 процентов, в США — 64 процента.

Во многих странах существуют специальные законы, которые обязывают застройщиков часть построенного жилья отдавать в собственность муниципалитета либо строить муниципальное. Например, во Франции это не менее 20 процентов. А если муниципалитет не хочет иметь муниципальный фонд, то должен выплачивать штрафы. В Париже некоторые районы предпочитают платить штрафы, потому что они не хотят, чтобы в муниципальные квартиры заселялись нуждающиеся горожане.

К сожалению, в России развитие этой формы собственности сдерживается тем, что жилье, которое предоставляется гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на условиях социального найма, быстро приватизируется и зачастую продается.

Вопрос о создании муниципального маневренного жилищного фонда давно назрел, с этими вопросами обращаются молодые и многодетные семьи, для которых ипотека практически недоступна. Создание маневренного жилищного фонда позволит кардинально решить проблему с жильем для семей с ограниченными доходами.

Как это будет реализовано, сказать пока сложно. Возможно, снова вернутся к вопросу об отмене права приватизации жилья, которое теперь является бессрочным. Либо будет предложена иная форма найма для нуждающихся семей в дополнение к социальному. Будем ожидать предложений и готовить собственные для общественной дискуссии».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться