RSS Eng

16 июля

RSS

Печать

Правительство поддержало ограничения на вейпы и кальяны

Правительство России положительно оценило законопроект о запрете продажи электронных курительных изделий несовершеннолетним и ограничении пользования кальяном. Подробнее>>

Султан Хамзаев

16.07.2019 15:28

Султан Хамзаев

«Правительство, наконец, услышало инициативу, с которой мы выступаем уже более пяти лет. Мы говорили об этом еще до принятия в 2013 году антитабачного закона.

Изначально идея электронных сигарет (вейпов) была подана табачными лоббистами как механизм помощи для отказа от курения. Но что-то пошло не так: я неоднократно говорил о том, что все эти хитросплетения и квазипомощь от табачных компаний из категории “пчелы против меда” — это не что иное, как новые маркетинговые технологии по расширению рынка сбыта никотиносодержащей, наркотической продукции преимущественно в молодежной среде.

Все стало хуже, чем было. Те, кто реально хочет бросить курить, стали тратить безумное количество денег на все эти электронные безделушки, которые водят по кругу никотиновой зависимости. Как итог, человек курит больше, тратит на это больше денег, здоровье становится хуже.

Данная сфера полностью находится вне закона. При этом прибыль, которую несет оборот кальянов, комплектующих и курительных смесей к ним, превышает, по нашим данным, три миллиарда рублей.

В центре Москвы мы выявили целую серию незаконных торговых точек, где реализовывался контрафактный табак. Заведения работают в нарушение Федерального закона “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” (№15-ФЗ). Мы не первый год добиваемся закрытия этих притонов!

Отдельный вопрос — это уплата налогов. Уверен, Федеральная налоговая служба, как минимум, должна озадачится вопросом, куда деваются налоги с львиной части выручки. Официально заведение не имеет права реализовывать табак и стимулировать его потребление. Помимо нарушения закона о защите здоровья граждан, идет прямая кража налогов».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться