RSS Eng

27 июня

RSS

Печать

Шойгу: люди, причастные к разрушению памятников за рубежом, не должны вести бизнес в РФ

Глава Минобороны России Сергей Шойгу рассчитывает, что депутаты Государственной думы поддержат законопроект о санкциях за снос и осквернение памятников защитникам Отечества за рубежом, который был разработан военным ведомством. Об этом он заявил на конференции «Актуальные вопросы информационного противодействия», которая прошла в рамках форума «Армия-2019».

«Это попытка номер два, надеюсь, она будет успешной», — сказал Шойгу.
 
При этом он отметил, что, наряду с экспертным обсуждением вопросов, которые связаны с актами вандализма, искажением исторических фактов, «надо переходить к совершенно конкретным шагам и конкретным действиям».
 
«Мы внесли законопроект — надеюсь, он будет поддержан нашими коллегами, — который говорит об ответственности за разрушение наших памятников, искажение истории. За это надо отвечать», — заявил глава военного ведомства. Подробнее>>

Александр Малькевич

27.06.2019 11:14

Александр Малькевич

«Сергей Кужугетович Шойгу затронул очень важную тему; мы в комиссии неоднократно выступали с призывами наказывать причастных к разрушению памятных объектов воинам-освободителям за рубежом.

Памятники советским солдатам, спасшим мир от фашизма, в последние годы нередко оказываются жертвами вандалов. Националисты, правые радикалы и прочие “борцы за свободу” прилагают все усилия, чтобы переписать историю и вычеркнуть из нее тех, кому они обязаны жизнью. Наша комиссия совместно с Фондом защиты национальных ценностей провели исследование, в ходе которого были выявлены наиболее вопиющие случаи осквернения памятников советским воинам.
 
Буквально накануне великого праздника — Дня Победы — в Берлине 4 мая 2019 года вандалы облили машинным маслом памятник “Скорбящая мать” в Трептов-парке, в результате чего была нарушена структура камня. Самый крупный советский воинский мемориал за пределами Советского Союза был торжественно открыт 8 мая 1949 года и в этом году отметил свое 70-летие.
 
В апреле этого года в Вене был в очередной раз осквернен памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии. В Болгарии националисты нарисовали свастику на памятнике советскому воину-освободителю “Алеша” в Пловдиве, устраивали атаки и на памятник Советской армии в Софии. В Польше с 2014 года снесли около 100 памятников советским солдатам. Это действительно огромные цифры! Подобные преступления совершаются и в странах Прибалтики, и на Украине.
 
И этот перечень можно продолжать долго. При этом преступники чаще всего остаются безнаказанными… Более того, практически у всех памятников и мемориалов установлено видеонаблюдение, но мы знаем лишь единичные случаи, когда кто-то понес наказание.
 
Нацистские организации стали чувствовать себя вольготнее в современной Европе: мол, что хотим, то и творим. Думаю, ограничить таким людям право вести бизнес в нашей стране — совершенно правильная инициатива. Тем, кто не понимает ценность истории (не только своей, но и других народов), в нашей стране делать нечего, а уж тем более они не должны зарабатывать на нас! Важно, что по закону будут отвечать “и тот человек, который принимал решение, и тот, кто попустительствовал при разрушении памятника, не принял никаких мер по его защите”.
 
Надеюсь, что закон о подобных санкциях, разработанный Министерством обороны, будет принят в самое ближайшее время! И это может стать одним из главных подарков к 75-летию Великой Победы!»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться