RSS Eng

20 июня

RSS

Печать

Матвиенко: Только семь процентов россиян понимают, что собой представляют нацпроекты

Менее половины россиян слышали о существовании национальных проектов, и только семь процентов из них понимают, что они собой представляют. Об этом заявила в среду председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Специально для III Форума социальных инноваций регионов было проведено исследование “Национальные проекты. Информированность и ожидания россиян”. Его результаты показывают, что всего лишь 44 процента граждан слышали о национальных проектах. При этом только семь процентов понимают, что они из себя представляют», — сказала Матвиенко на форуме. Подробнее>>

Леонид Шафиров

20.06.2019 12:40

Леонид Шафиров

«Если миллионы россиян-волонтеров, буду знать, что они конкретно могут сделать в свое свободное время для успеха нацпроектов, и если участниками нацпроектов станут домохозяйства — застройщики частных домов, граждане, меняющие окна на теплосберегающие, газифицирующие домовладения, развивающие свои подсобные хозяйства, то о национальных проектах узнают миллионы. 

К сожалению, за замечательными целями и задачами некоторых нацпроектов не видна польза для конкретных семей, а некоторые нацпроекты даже не предусматривают участие волонтеров в их реализации. А те, где такое участие обозначено, имеют количественные цели по привлечению волонтеров, не уделяя должного внимания качеству. Кроме того, только некоторые национальные проекты содержат в качестве целей и инструментов выявление и софинансирование лучших муниципальных и корпоративных программ. Но в такой большой стране, как Россия, где люди работоспособного возраста проводят на работе большую часть времени, где надо повышать производительность труда и создавать при этом новые рабочие места, нельзя обойтись без локализации национальных проектов, без вовлечения в их реализацию работодателей.

Считаю, что на сайтах всех муниципальных общественных палат или советов, а лучше на всех страницах сайтов городских и районных администраций, выделенных для информации о деятельности общественных палат, к примеру в правом верхнем углу, должен быть баннер. 

Кликая на этот баннер, каждый должен увидеть информацию о том, что, к примеру, завтра в такое-то время волонтеров ждут в парке, где им будут предоставлены грабли для уборки листвы, перечислены больницы, где они могут принять участие в текущем ремонте, а также где ждут соцработники, которым нужно помочь в уборке сада за домом инвалида. Также там может быть указано, где в рамках нацпроекта можно получить льготный кредит на строительство частного дома или на его газификацию, а где — корову напрокат. И вместе с кредитом, инвентарем и коровой гражданин должен получать сертификат участия в нацпроекте, памятку о том, как можно участвовать в других нацпроектах, как делать это эффективно. Важно, чтобы бесплатный труд волонтеров не стал основой для коррупции, когда деньги за этот труд кто-то получит.

Понятно, что для организации такой работы нужны изменения в нацпроекты, методические рекомендации федеральных министерств, которые должны быть направлены в регионы, нужно обучать и проверять потенциальных волонтеров и граждан — участников нацпроектов. Но это обеспечит качество работы волонтеров, эффективное использование нацпроектов. Безусловно, не обойтись без расширения функционала создаваемых ресурсных центров для развития волонтерства: в них должна быть возможность получить инвентарь для волонтерской деятельности, пройти курсы по работе волонтеров в разных отраслях и на разных предприятиях. Эту работу активно ведет член ОП РФ Артем Метелев. Но мы еще в самом начале пути.

Разделяю беспокойство председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что менее половины россиян слышали о существовании национальных проектов и только семь процентов из них понимают, что они собой представляют.

Члены ОП РФ активно вовлечены в работу по разъяснению сути национальных проектов. Так, более 50 тысяч жителей северо-запада России получили предложения от членов ОП РФ стать народными экспертами —  чными и заочными участниками мозгового штурма “Участие местных сообществ и роль муниципальных палат общественных палат и советов в реализации национальных проектов”, который пройдет в рамках форума “Сообщество” 21 июня 2019 года в Архангельске.

Для этого жители СЗФО могут ответить на онлайн опросы, темы которых — деятельность муниципальных общественных палат и советов, участие волонтеров в нацпроектах, препятствия для строительства частных домов.

Почти 14 миллионов человек живут в регионах СЗФО. На территории округа более 150 городов, тысячи поселений. На проводимый в Архангельске форум своих представителей многие территории послать не смогут, но их мнение может быть услышано и учтено. Уже более 50 тысяч человек получили возможность принять участие в опросах. Без учета мнения граждан эксперты не могут разработать предложения в адрес Президента и правительства страны о том, как неравнодушные граждане смогут эффективно быть вовлечены к реализации национальных проектов. А без интереса в успехе проектов со стороны большинства россиян проекты не реализовать.

По итогам мозгового штурма в адрес руководства страны будут направлены прорывные решения по повышению уровня вовлеченности россиян в реализацию нацпроектов».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться