Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») в среду внес на рассмотрение палаты пакет законопроектов, которым предлагается запретить распространение в СМИ и интернете информации, способствующей введению санкций против РФ. Информация об этом размещена в думской электронной базе данных.
«Учитывая возросшую актуальность мер по противодействию санкциям, представляется целесообразным установление прямого законодательного запрета на распространение, в том числе с помощью СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей, информации, способствующей введению ограничительных мер, либо сведений о нарушениях этих мер или условий их отмены», — говорится в пояснительной записке. За нарушение запрета законопроектом предусмотрена уголовная ответственность до трех — пяти лет лишения свободы.
Подробнее>>
15.05.2019 23:20
Александр Малькевич
«Депутат Госдумы от региона Михаил Емельянов нашел способ избежать санкций против нашей страны: он предлагает ввести уголовную ответственность вплоть до существенных сроков лишения свободы за распространение в СМИ и интернете информации, “способствующей введению и осуществлению политических или экономических санкций” против России или ее граждан.
В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что в рамках санкционного давления со стороны иностранных государств любая информация о компаниях, имеющих отношение к ранее попавшим под ограничения лицам, позволяет OFAC США (Office of Foreign Assets Control — Управление по контролю за иностранными активами) включать данные компании в санкционный список.
На самом деле эти списки, по сути, реально и формируются исходя из материалов СМИ и блогеров. А учитывая “профессионализм” западных журналистов, которые ссылаются на каких-либо “местных информаторов” и никаких доказательств, конкретных фактов не приводят, говорить об их достоверности не приходится. Есть масса случаев, когда в прессе были опубликованы проплаченные материалы, способствующие введению санкций против тех или иных российских организаций и граждан.
Законопроект в текущем виде, безусловно, является сырым, что и вызвало много нареканий к нему. Однако несовершенство его первой редакции не означает, что от полезной инициативы нужно отказываться. Напротив, правоохранителям, юристам и общественникам необходимо скоординировать свои усилия, чтобы доработать документ с учетом правоприменительной практики, специфики работы следственных органов, прокуратуры и т.д. Также необходимо обеспечить законопроекту прочный фундамент, добросовестно обосновав его с позиции конституционного права и международных договоров, подписанных Россией.
При соблюдении этих условий мы получим на выходе надежный инструмент защиты интересов России».