RSS Eng

15 мая

RSS

Печать

В ГД внесли законопроект о запрете публикации сведений, способствующих санкциям против РФ

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») в среду внес на рассмотрение палаты пакет законопроектов, которым предлагается запретить распространение в СМИ и интернете информации, способствующей введению санкций против РФ. Информация об этом размещена в думской электронной базе данных.

«Учитывая возросшую актуальность мер по противодействию санкциям, представляется целесообразным установление прямого законодательного запрета на распространение, в том числе с помощью СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей, информации, способствующей введению ограничительных мер, либо сведений о нарушениях этих мер или условий их отмены», — говорится в пояснительной записке. За нарушение запрета законопроектом предусмотрена уголовная ответственность до трех — пяти лет лишения свободы. Подробнее>>

Александр Малькевич

15.05.2019 23:20

Александр Малькевич

«Депутат Госдумы от региона Михаил Емельянов нашел способ избежать санкций против нашей страны: он предлагает ввести уголовную ответственность вплоть до существенных сроков лишения свободы за распространение в СМИ и интернете информации, “способствующей введению и осуществлению политических или экономических санкций” против России или ее граждан. 

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что в рамках санкционного давления со стороны иностранных государств любая информация о компаниях, имеющих отношение к ранее попавшим под ограничения лицам, позволяет OFAC США (Office of Foreign Assets Control — Управление по контролю за иностранными активами) включать данные компании в санкционный список. 
 
На самом деле эти списки, по сути, реально и формируются исходя из материалов СМИ и блогеров. А учитывая “профессионализм” западных журналистов, которые ссылаются на каких-либо “местных информаторов” и никаких доказательств, конкретных фактов не приводят, говорить об их достоверности не приходится. Есть масса случаев, когда в прессе были опубликованы проплаченные материалы, способствующие введению санкций против тех или иных российских организаций и граждан.
 
Законопроект в текущем виде, безусловно, является сырым, что и вызвало много нареканий к нему. Однако несовершенство его первой редакции не означает, что от полезной инициативы нужно отказываться. Напротив, правоохранителям, юристам и общественникам необходимо скоординировать свои усилия, чтобы доработать документ с учетом правоприменительной практики, специфики работы следственных органов, прокуратуры и т.д. Также необходимо обеспечить законопроекту прочный фундамент, добросовестно обосновав его с позиции конституционного права и международных договоров, подписанных Россией. 
 
При соблюдении этих условий мы получим на выходе надежный инструмент защиты интересов России».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться