RSS Eng

13 мая, 2019

RSS

Печать

В Санкт-Петербурге подписан закон о защите детей от вредной информации

Правительство Петербурга получило полномочия разрабатывать и воплощать в жизнь региональные программы, которые направлены на защиту детей от вредной информации. Соответствующий закон подписал врио губернатора Александр Беглов, сообщили в пресс-службе Смольного.

«Принятие закона будет способствовать ограждению детей от информации, которая может нанести вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, позволит выработать комплексные меры по обеспечению информационной безопасности несовершеннолетних, проживающих в Санкт-Петербурге», — прокомментировали в пресс-службе правительства. Подробнее>>

Александр Малькевич

13.05.2019 16:55

Александр Малькевич

«Подписание данного закона – большой и важный шаг. Обеспечить информационную безопасность детей сегодня крайне важно, и, возможно, Санкт-Петербург в этом плане станет для всей страны пилотным регионом.

Отмечу, что Александр Дмитриевич Беглов уже давно занимается вопросом защиты детей в сети: еще осенью 2018 года он дал положительное заключение на законопроект, дающий бюджетную поддержку некоммерческим организациям, которые борются с потенциально опасной информацией в интернете. 
 
Есть масса общественных организаций, чья деятельность направлена на противодействие интернет-угрозам, но необходимо отдельное направление, нужно сфокусировать наше внимание исключительно на детях.
 
В октябре прошлого года на площадке Общественной палаты РФ совместно с уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ Анной Кузнецовой мы проводили круглый стол “Освещение трагедий в интернете: провокации, угрозы, риски. Как защитить детей?”, где говорили о том, что необходимо организовать системную работу по обеспечению безопасности интернета для социально уязвимых категорий граждан, в том числе молодого поколения, подростков.
 
Интересно, что в интернете уже поднялся хайп вокруг этого питерского закона. Это показывает, что задеты чьи-то интересы, потому что любой нормальный отец или мать будут радоваться, что его ребенка защищают.
 
Между тем практика ограничения доступа граждан к информации в интернете давно и прочно вошла в жизнь большинства развитых стран. Отличный пример — Южная Корея, где родители обязаны устанавливать на смартфоны своих детей в возрасте до 19 лет приложения, отвечающие за фильтрацию интернет-контента. Аналогичное программное обеспечение в обязательном порядке должно устанавливаться в публичных библиотеках и школах. Кроме того, лицам моложе 19 лет продажа телефона с выходом в сеть возможна лишь при условии установки программы-фильтра. В общем, максимальная безопасность!
 
Наша комиссия всегда выступала за разработку мер по обеспечению информационной безопасности несовершеннолетних. Накануне Международного дня защиты детей, 30 мая, в Общественной палате РФ состоится круглый стол, посвященный блокировке сайтов с информацией, направленной на вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, угрожающие жизни и здоровью. Это мероприятие мы проводим совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) неслучайно: в апреле ведомство получило соответствующие полномочия и может блокировать сайты, склоняющие детей к преступлениям. Но важно, чтобы решения по блокировке сайтов не стали инструментом давления на свободу слова, а были взвешенными. Это и станет ключевым вопросом дискуссии».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Актрисе Бочкаревой назначили штраф за хранение наркотиков

  • Султан Хамзаев

    21.01.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Мы хотим разобраться в этом вопросе. Мы подаем плохой сигнал обществу, что предоставляем послабление известной личности»

В Госдуме предлагают запретить коллекторские агентства

  • Артем Кирьянов

    21.01.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Речь не должна вестись о запрете, о радикальном пересмотре законодательства в части коллекторских агентств»

При пожаре в Томской области погибли 11 человек

  • Елена Сутормина

    21.01.2020

    Елена
    Сутормина

    «Эта трагедия и ее расследование должны стать уроком. Люди должны понимать, что нельзя думать только о прибыли»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться