RSS Eng

29 апреля

RSS

Печать

Правозащитники попросили Путина не подписывать закон о «суверенном Рунете»

Десять международных правозащитных организаций призвали Владимира Путина не подписывать так называемый закон о суверенном Рунете, так как он приведет к дальнейшему ограничению прав и свобод интернета и СМИ, сообщает «Роскомсвобода». Совместную декларацию, которую опубликовали Human Rights Watch и «Репортеры без границ», подписали Article 19, Комитет в защиту журналистов, Международная федерация защиты гражданских прав (FIDH), Международное партнерство в защиту гражданских прав, Норвежский Хельсинский комитет, International Media Support, Civil Rights Defenders и PEN International. Подробнее>>

Александр Малькевич

29.04.2019 12:50

Александр Малькевич

«В этой ситуации меня забавляет список тех, кто подписал обращение, — все эти малоизвестные организации, но, безусловно, со звучными названиями: бесконечные “защитники прав”, “комитеты защиты журналистов” и т.д.

Во-первых, если там присутствуют конторы, которые якобы защищают права журналистов, им имело бы смысл вспомнить и про Украину. Почему-то по поводу проблем этой страны я не вижу вот таких коллективных обращений к избранному там президенту с просьбой обратить внимание на список журналистов, которых преследуют в его стране.
 
Второй (и основной!) момент, который вызывает смех, сводится к известной пословице — в чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем. Напомню международным организациям, которые так переживают за состояние интернета в России, об основных законах и законопроектах разных стран в области регулирования сети. В Новой Зеландии, которая отличается своей либеральностью, вот прямо сейчас рассматривается дело в отношении шестерых человек, которые распространяли видео нападения на мечети, произошедшего в марте этого года; им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 14 лет.
 
Где обращение?
 
Германия, к слову, славится одним из самых репрессивных законов в этой сфере — Законом улучшения возможности своих прав в социальных сетях. Он обязывает крупные сетевые платформы оперативно удалять незаконный контент; соцсеть, которая самостоятельно не вычищает противоправный и экстремистский контент, должна будет заплатить штраф до 50 миллионов евро. Если мы говорим о защите несовершеннолетних, отличный пример — Южная Корея, где родители обязаны устанавливать на смартфоны своих детей в возрасте до 19 лет приложения, отвечающие за фильтрацию интернет-контента. Аналогичное программное обеспечение в обязательном порядке должно устанавливаться в публичных библиотеках и школах. Кроме того, лицам моложе 19 лет продажа телефона с выходом в сеть возможна лишь при условии установки программы-фильтра.
 
И после этого в России жестокие законы?
 
Получается, конечно, забавно: всю эту публику волнует состояние дел в России, хотя организации эти к нашей стране не имеют никакого отношения. При этом о других — своих! — они так не переживают, не заботятся. В связи с чем предлагаю всем этим “правозащитным организациям”, что называется, начать с себя: навести сначала порядок “по месту прописки”. Ну а потом уже “нести свет демократии” дальше».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться