RSS Eng

22 апреля

RSS

Печать

Мародеры разобрали крышу дома из «списка 701» в Томске

Несколько неизвестных в субботу разобрали на дрова половину крыши расселенного дома из «списка 701» на улице Гоголя, 24 в Томске, сообщило РИА «Томск» глава городского комитета по охране памятников Никита Кирсанов.

Томск основан в 1604 году, город имеет статус исторического поселения федерального значения. В городе сохранились деревянные и каменные дома XVIII–XIX веков. В программу сохранения деревянного зодчества в настоящее время входит 701 дом, 189 из них — памятники федерального и регионального значения. Ранее федеральные эксперты говорили о том, что у томского деревянного зодчества есть потенциал для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Подробнее>>

Светлана Кузнецова

22.04.2019 16:11

Светлана Кузнецова

«В Томске мы были в прошлом году на форуме “Сообщество”, рассматривали тему сохранения культурного наследия, делали рейд по тем памятникам архитектуры, которые попали в поле зрения комиссии, потому что это далеко не единичный случай. К большому сожалению, эта тема, также как и патриотическое воспитание, наставничество, добровольчество, благотворительность, недостаточно регулируется законодательством. Грубо говоря, разобрал на дрова памятник архитектуры — заведут на тебя дело об административном правонарушении (наверняка эти люди знали, что уголовная статья им не грозит), еще и найдут, не найдут — большой вопрос. А корень всего — это отсутствие воспитания и воспитания любви к своей Родине. Законы есть, но, даже не знаю, к сожалению или к счастью, мы в России больше ориентированы на внутреннее чувство справедливости, которое впитывается с молоком матери, а сейчас эта система разрушена. Поэтому начинать надо с вопросов воспитания, работы с детьми — научить их относиться к этому наследию, вообще городскому пространству, как к своему дому, а не как к средству удовлетворения единоличных нужд.

Свою роль играет и отдаленность от Москвы. Западные регионы в этом смысле более организованы, может, из-за того, что более на слуху. Там нет такого беспредела, как на Урале и в Сибири. Конечно, общественные организации делают все, что могут: есть прекрасный опыт Иркутска по сохранению памятников деревянного зодчества — во многом благодаря руководителю общественной организации “Наследие” Дмитрию Разумову, который и бизнесом занимается, и любит свой город, и понимает, что и как нужно делать.

Вообще-то и в Томске очень болезненно относятся к этому вопросу: люди болеют за свой город, понимают, что памятники архитектуры деревянного зодчества — это память, изюминка, которую надо сохранить, но это в основном те, чье мировоззрение было сформировано еще в Советском Союзе. Сегодня мы исповедуем проективный подход, точечное сохранение. Например, в Томске реализуется проект по сохранению культурного наследия “Томск Сойер Фест”: реконструкцию памятников осуществляют жители своими силами при содействии органов власти. Это, конечно, хорошо, но это — единичные усилия, а не системный подход.

Это как с воспитанием ребенка: если не заниматься им каждый день, он будет предоставлен сам себе, и вы уже не проконтролируете, какое влияние будет на него оказано. То же самое и здесь. Случай произошел — мы включаемся, а нужно выстраивать систему превентивную. Это очень большая работа, рассчитанная не на один год, но потихонечку надо эти ценности восстанавливать. А до этого, я думаю, мы еще много памятников потеряем».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В Госдуме хотят запретить СМИ писать о частной жизни звезд без их согласия

Финал национального чемпионата WorldSkills стартовал в Казани

  • Наталья Починок

    21.05.2019

    Наталья
    Починок

    «WorldSkills — это одно из главных направлений страны по подготовке кадров, у участников чемпионата есть возможность показать свой профессионализм и оценить возможности сверстников»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться