RSS Eng

15 марта

RSS

Печать

В новозеландском городе Крайстчерч совершены нападения на две мечети

15 марта после дневной молитвы была открыта стрельба в мечетях Аль-Нур и Линвуд, которые расположены по соседству в городе Крайстчерч. Вооруженные люди заблокировали двери и открыли огонь. В этот момент в одной мечети находились около 200 человек, а в другой — порядка 300 человек.

В результате стрельбы погибли 40 человек. Как передает телеканал «1 News», об этом заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

СМИ сообщили, что удалось задержать четверых предполагаемых исполнителей. Подробнее>>

Владимир Легойда

15.03.2019 19:08

Владимир Легойда

«Весь мир стал свидетелем страшного преступления, поражающего по степени своей циничности и презрения к нормам добрососедства и межрелигиозного диалога, к человеческой жизни и судьбе. В двух мечетях новозеландского города Крайстчерч после дневной молитвы были расстреляны десятки молящихся, более 40 человек уже скончались. Искренне соболезную родным и близким погибших и всем пострадавшим в этой трагедии.

На протяжении всей истории человечества выбор в пользу зла не раз приводил к огромным жертвам. Случившееся сегодня стало беспрецедентным актом агрессии и очередным вызовом всему человечеству.

Многовековой духовный опыт Православной церкви свидетельствует о том, что отказ от традиционных норм нравственности неизбежно влечет утрату человеком своего достоинства и в конечном итоге приводит к беззаконному попранию священных прав других людей — права на жизнь и религиозную свободу. Человек, вставший на преступный путь попрания этих Богом данных прав, утрачивает свое достоинство и недостоин носить имя человека.

Трагедия в Крайстчерче должна побудить нас не опускать руки в борьбе с мировым терроризмом и экстремизмом, но сплотиться, привлекая к работе традиционные религиозные объединения и здоровые общественные силы. Распространение в мировом информационном пространстве идей нацизма и бытового расизма должно заслужить справедливое общественное осуждение. От усилий каждого из нас в этом вопросе зависит будущее наших детей и всей мировой цивилизации».

Дамир Мухетдинов

15.03.2019 17:35

Дамир Мухетдинов

«Сегодняшний день открывает одну из самых черных страниц в истории Новой Зеландии.

Люди, наши единоверцы, представители небольшой религиозной общины стали жертвами чудовищных терактов, произошедших в двух мечетях города Крайстчерч. По последним данным убито 49 человек, десятки ранены. Задержаны четверо подозреваемых, придерживающихся ультраправых взглядов.
 
Мусульманская община Новой Зеландии — неотъемлемая часть культурно-религиозного ландшафта страны. Первые мусульмане начали переселяться в этот регион более 120 лет назад, т.е. задолго до провозглашения независимости “белой”, “европейской по своим историческим корням” Новой Зеландии. Многие из числа ее граждан, ныне исповедующих ислам, происходят из народа маори — коренных жителей острова. Острова, который вплоть до сегодняшнего дня не знал терактов. Острова, на котором, по мнению неонацистских фанатиков, нет места людям, мирно строящим свою судьбу, участвуя в общем деле всего цивилизационного человечества.
 
Новые варвары, прикрывающиеся наследием европейской традиции, стремятся оправдать убийства какими-то политическими соображениями, прямо заявляют о желании запустить цикл насилия, вызвать нестабильность в регионе и во всем мире. Разумеется, они не добьются своего. Главные различия между людьми прошли не там, где неонацисты хотели бы их проложить: не между национальностями, расами и религиозными группами. Они прошли между убийцами, сакрализующими насилие, и людьми, свободными от поклонения идолу жестокости, агрессии и злобы. Речь о свободных людях, ставших случайными и одновременно неслучайными жертвами фанатиков. Случайными, поскольку их место могли занять представители любых “выделяющихся”, на взгляд неонацистов, групп. Но, увы, и неслучайными, если принять во внимание всю исламофобскую истерию, которая уже много лет разворачивается в западной массовой культуре, в частности в СМИ. Ненависть порождает насилие. Насилие ищет выхода в создании козлов отпущения, якобы ответственных за “упадок” Запада и будто бы угрожающих ему самим фактом своей “инаковости”.
 
Независимо от вероисповедания и мировоззренческих различий, люди мира должны осудить данный теракт и направить (каждый на своем поприще) все силы на предотвращение аналогичных трагедий в будущем. Поскольку каждый индивид уже инаков и самобытен. Сегодняшняя атака на мусульманское меньшинство Новой Зеландии — это атака (не только потенциальная, но и фактическая!) на любого человека, чья вина состоит лишь в несовпадении с какой-то модельной идентичностью. 
 
Мы скорбим вместе с родственниками погибших. И вместе со всеми теми, чьи сердца еще не источают зловоние, еще не покрыты черной гарью цинизма и безответственной политической демагогии. Пусть случившееся сегодня станет уроком, который следовало усвоить давным-давно и, разумеется, не на материале массовых убийств...»

Альбир Крганов

15.03.2019 12:58

Альбир Крганов

«Трагедия со стрельбой в мечетях в Новой Зеландии является вопиющим случаем посягательства на жизни людей, основам мирной и созидательной жизни. Жизнь человека является бесценной и величественной независимо от его пола, социального положения, национальности и религии.

Духовное собрание мусульман России решительно осуждает подобные бесчеловечные акты насилия в обществе, которым никогда не будет оправдания не перед Богом, ни перед людьми.

В Исламе пристальное внимание уделяется правам человека на жизнь и его свободу. Согласно священному Корану убийство человека является одним из самых тяжких грехов, а убийство одного человека приравнивается к убийству всех людей на земле.

Сейчас на фоне этого события очень важно сохранить конструктивное межнациональное и межрелигиозное настроение в обществе. Самым сильным нашим аргументом перед лицом экстремистов должна стать наша еще более тесная сплоченность и единство.

В истории мира не раз появлялись бездумные убийцы, совершающие богопротивные действия, и всегда они оказывались побежденными и униженными Создателем.

От имени Духовного собрания мусульман России выражаю соболезнование всем родственникам и близким пострадавших в результате этого чудовищного преступления».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Маргарита Боташева

    + развернуть

    17.03.2019 10:42

    Маргарита Боташева

    Отдельный террорист, безусловно, имеет принадлежность к нации, религии, человечеству.(как бы...)
    Но терроризм как явление - это инородное тело в любой нации, в любой традиционной религии и сообществе здравомыслящих людей.
    Это болезнь, которая способна проникнуть в любой организм.
    Тем более если её вирусно туда внедряют.
    Терроризм - это разрушение, страх и хаос, это грех, акт борьбы с Богом, с самим собой как творением Бога.
    Никогда истинный ислам не призывал ни к чему подобному, хотя отдельные экстремисты использовали и используют природную горячность его последователей.
    Терроризм - это не религия.
    Это приём, образ действий.
    Он не связан с религиозным мировоззрением, а связан лишь с той гранью, которую люди готовы перешагнуть, чтобы добиться своих целей.
    Для кого приемлемо убивать невинных людей - тот и будет террористом.
    Не бывает ни христианского ,ни исламского терроризма во имя религии.
    Ни одна религия не учит убивать людей, совершать злодейства и террористические акты.
    Я считаю что терроризм абсолютно противоречит любой религии,эти два термина абсолютно далеки...
    Истинно верующий человек знает,что Всевышний ведает о том что на земле и небесах...
    Все согласны что Бог един .
    Где тут Религия человека и где у него Бог когда он заходит в божий дом с оружием в руках ???
    Он же понимает куда он зашёл ?
    Он осознает что люди ,власть,страна называет этот дом-Домом Божьим !
    И что он делает ?
    Так где его Бог и его религия ???
    Тот в чьем сердце вера и страх к Всевышнему не способен на такой поступок.
    Нет у таких людей ничего кроме собственной ,собственной шизофрении!
    Это безбожники ...
    Без Бога в сердце
    И без религии в душе...
    Это сатанинские силы,которые могут проявится вне зависимости к какой религии или нации человек себя относит...
    Так будь они прокляты мили-мили-миллиарды раз...
    _____
    Победить насилие нельзя просто насилием.
    Теракт не предотвратить и не отомстить за него терактом.
    Уничтожить терроризм можно только глобальным насилием власти, когда ловят не только террористов, но и тех, кто радуется убийствам, оправдывает их, спонсирует, и особенно тех болтунов-демагогов, кто ищет причины в какой-то риторике, разжигая своими выступлениями ненависть.

Актуальный комментарий

Захарова посоветовала журналисту из США извиниться перед русскими

  • Александр Малькевич

    26.03.2019

    Александр
    Малькевич

    «Я уже давно не питаю никаких иллюзий по отношению к американским медиа, и теперь весь мир видит, что они даже не в состоянии признать свои ошибки»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться