RSS Eng

15 февраля, 2019

RSS

Печать

30-летие вывода войск из Афганистана

Вывод советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года. Военнослужащие СССР были обязаны покинуть страну за девять месяцев в соответствии с Женевскими соглашениями о политическом урегулировании вокруг ДРА. За первые три месяца из Афганистана ушло более 50 тысяч солдат и офицеров. По официальным данным, последним советским военным, прошедшим по мосту Дружбы через границу двух стран, стал генерал-лейтенант Борис Громов. Фактически на территории республики остались пленные и пограничники, которые прикрывали вывод войск. Задержавшись в Афганистане, пограничные подразделения КГБ охраняли советско-афганскую границу до апреля. Подробнее>>

Вячеслав Бочаров

15.02.2019 14:23

Вячеслав Бочаров

«К празднованию этой даты готовились не только те, кто прошел дорогами Афганистана с 1979 по 1989 год, но также и наши парламентарии — верхняя и нижняя палаты. Вчера в Совете Федерации Валентина Ивановна Матвиенко устроила торжественный прием для ветеранов Афганской войны, высказала положительную оценку роли ограниченного контингента советских войск в Афганистане в целом и каждого военнослужащего в отдельности. 

Радует то, что сегодня во всех СМИ новости начинались с этого события. Я как человек, который находился два года в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, могу констатировать, что наши молодые парни точно такого же возраста, как и молодежь, призываемая сейчас в Вооруженные силы, достойно выполнили опасную и очень важную для государства задачу. Сначала думай о Родине, а потом о себе — такими категориями мыслили участники тех событий.
 
Я поздравляю всех ветеранов войны в Афганистане, желаю им здоровья, счастья. Они не потерялись в жизни, многие из них находятся на государственной службе, удостоены высших государственных наград РФ».

Валерий Васильев

15.02.2019 14:20

Валерий Васильев

«Прежде всего 15 февраля — это день памяти тех, кто выполнял служебный и воинский долг за пределами Отчизны. В ходе боевых действий в Афганистане погибли более 15 тысяч советских солдат и офицеров. Безусловно, эти потери невосполнимы. Это трагедия для близких и трагедия для всей страны. Мы должны преклонить голову перед ними и не забывать этот подвиг, потому что эта память проецируется на новые поколения. Это достойный пример служения Родине, именно на такие ценности мы должны опираться. Почти 100 человек получили звание Героя России за участие в войне в Афганистане — эта цифра сама по себе впечатляет!

Обеспокоенность вызывает, что сегодня некоторые школьные учебники, мягко говоря, некорректно трактуют события тех лет и внушают подрастающему поколению неверное представление об этой войне. Советский гарнизон был введен по неоднократным просьбам афганского правительства с целью помочь службам безопасности Афганистана навести порядок в стране. Необходимо объективно отражать в учебниках события тех лет.

Еще один важный момент. В декабре 1989 года Съезд народных депутатов принял постановление о “моральном и политическом осуждении решения о вводе советских войск в Афганистан”. Одно из отрицательных последствий этого решения — государство не может принимать какие-то радикальные меры по поддержке участников боевых действий в Афганистане. Мы же, ветераны этих боевых действий, настроены на то, чтобы довести до молодежи объективную картину об этой войне.

15 февраля по всей стране прошли памятные мероприятия. Это очень важно; это память не только о мертвых, но и о живых; это создает особое настроение, особенное отношение к ветеранам боевых действий и ветеранам войны в Афганистане. Мы надеемся, что и дальше так будет, и готовы приложить все усилия, чтобы объективно освещались те события. Мы готовы идти до конца!»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

Актуальный комментарий

Путин подписал закон о повышении ставки НДФЛ до 15 процентов на доходы, превышающие пять миллионов рублей

  • Артем Кирьянов

    23.11.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Необходимо прийти к общественному консенсусу по источникам таких доходов»

  • Екатерина Курбангалеева

    23.11.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Должен заработать механизм»

  • Наталья Починок

    23.11.2020

    Наталья
    Починок

    «Это большая гордость для Общественной палаты, важнейший проект, который, мы надеемся, будет работать эффективно»

В Госдуме назвали плановым повышение цен на ЖКХ

В ГИБДД раскрыли детали изменений в сдаче экзамена на права

  • Петр Орлов

    23.11.2020

    Петр
    Орлов

    «При получении прав обязательно нужны практические навыки»

  • Наталья Агре

    23.11.2020

    Наталья
    Агре

    «К обучению будущих водителей нужно относиться по-новому, нужно делать акцент на технике безопасности»

  • Александр Холодов

    23.11.2020

    Александр
    Холодов

    «Если из автошколы будут выходить не полуфабрикаты, а готовые водители, то станет не так важно, где и как принимать экзамены»

В Госдуме предложили создать кодекс блогера

  • Александр Малькевич

    23.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «Идея создания кодекса блогера несколько наивная и, на мой взгляд, вредная»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться