RSS Eng

11 февраля

RSS

Печать

Правительство запланировало снижение средней ставки по ипотеке в 2019 году до 8,9 процента

Средний уровень процентной ставки по ипотечному кредиту в России, заложенный нацпроектом «Жилье и городская среда», может составить в 2019 году 8,9 процента, говорится в материалах, размещенных на сайте правительства.

Как отмечается, к 2021 году среднюю ипотечную ставку планируется снизить до 8,5 процента, а к 2024 году — до 7,9 процента.

Согласно документу, объем предоставляемых ипотечных кредитов планируется увеличить к 2024 году вдвое — с 1,10 миллиона сделок (в настоящее время) до 2,26 миллиона. Подробнее>>

Артем Кирьянов

11.02.2019 19:20

Артем Кирьянов

«Приятно видеть, что стремление государства к снижению ставок по ипотеке выражается в конкретных цифрах и показателях, которые рассчитываются до 2024 года.

Однако на сегодняшний день однозначно говорить о том, что ипотека жилищного строительства будет снижаться, мы вряд ли можем. Сегодня финансовые отношения граждан и банков оставляют желать лучшего.

Ипотека стала активно снижаться в процентном выражении, а затем снова пошел ее рост, и эти скачки достаточно негативно сказываются на потребителе, в том числе с психологической точки зрения.

Стоит отметить, что объем жилищного строительства за деньги, которые заняты у банковского сектора, растет. Но этому нельзя однозначно радоваться, поскольку этот рост может быть грубо прерван целым рядом факторов большой экономики. Речь идет и о международной конъюнктуре, и о политике банковского сектора России.

Безусловно, правительством, парламентом многое сделано в части гарантии прав граждан, которые берут ипотечные кредиты, покупают квартиры. Сегодня история с обманутыми дольщиками в рамках тех законов, которые приняты, должна уходить в прошлое, но это не значит, что одномоментно у всех все будет хорошо, — накоплен серьезный объем невыполненных обязательств.

При этом в каждом субъекте РФ этой проблеме уделяют серьезное внимание: ищутся способы финансирования замороженных строек, привлечения новых застройщиков и инвесторов. Но по новому законодательству, которое предполагает эскроу-счета, то есть прямой запрет на расходование средств граждан нецелевым образом, работа пока еще ведется в банковском сообществе очень слабо. Многие не понимают, зачем идти в сложный сектор экономики — кредитование строительства — и как на практике осуществлять те положения, которые изложены в законодательстве.

Возможно, эта ситуация в течение 2019 года приобретет позитивную динамику и, согласовав со всеми сторонами правила игры, банковское сообщество будет вести себя активнее и продуктивнее, чтобы интересы застройщиков и граждан были защищены.

На сегодняшний день тревожат объем строительства и обязательства граждан, которые должны быть выстроены на базовых принципах социальной справедливости, а также роль государства как основного гаранта строительства в России.

Я думаю, что ОП РФ будет держать руку на пульсе этих проблем и сфокусирует свое внимание на том, как развивать законодательство и каким образом применять механизм общественного контроля для защиты прав и законных интересов граждан».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Подмосковные полицейские избили до смерти отца чемпиона мира по MMA

  • Султан Хамзаев

    25.04.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Мы взяли на контроль эту трагическую ситуацию: будем требовать тщательной и открытой проверки»

     

Путин упростил получение гражданства России для жителей Донбасса

  • Елена Сутормина

    25.04.2019

    Елена
    Сутормина

    «В нашей стране сегодня пребывает уже несколько миллионов беженцев из Украины, которые нашли здесь мир и спокойствие»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться