RSS Eng

15 ноября, 2018

RSS

Печать

Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина. Подробнее>>

Светлана Разворотнева

15.11.2018 17:55

Светлана Разворотнева

«У нас есть опасение, что это двухэтапное повышение тарифов будет достаточно заметно для россиян, особенно в январе. Первый фактор — это то, что повышение июльское будут считать не от базы исходных цен 2018 года, а от 2019 года, то есть де-факто общее повышение за 2019 год составит более четырех процентов, это более заметное повышение, чем наша ежегодная прибавка тарифов.

Второй - к этим чистым процентам необходимо добавить плату за величину НДС. В октябре у нас было подписано еще одно постановление правительства, в соответствии с которым предельные пороги увеличения платежа считаются без НДС, потому что этот налог идет прибавкой.

Третий - у нас в январе, как правило, граждане платят большие суммы за отопление, поскольку это самый холодный месяц. Четвертый тревожащий фактор заключается в том, что с 2019 года все регионы должны перейти на новую систему обращения с отходами. Соответственно, услуга по обращению с отходами становится коммунальной и будет взиматься по количеству людей, проживающих на данной территории.

Наш мониторинг в ОП РФ и наши наблюдения за теми регионами, которые уже перешли на новую систему обращения с отходами, говорит о том, что цены увеличиваются за мусор. Это происходит по причинам: первая — новый перевозчик, новый оператор по обращению с отходами платит НДС в обязательном порядке, прежние не платили. Вторая — меняется норма накопления. Третья — включается плата за негативное воздействие на окружающую среду с 2019 года. Есть объективные факторы того, что эта плата увеличится. Также у нас в России есть стереотип, если что-то новое вводится, то это обязательно приводит к увеличению платы.

Платежи, которые раньше в жилищной услуге находились — плата за мусор, тоже никуда не уйдут, потому что контейнерные площадки продолжают обслуживать управляющие компании, и им нужны на это средства.

Целый ряд обстоятельств может привести к тому, что январские платежки россиян неприятно их удивят. Общественная палата РФ будет за этим пристально следить. Мы планируем в феврале провести мониторинг роста платы, то есть январские платежки сравнить с декабрьскими, и попытаться оценить, насколько выросла плата в разных регионах».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться