RSS Eng

08 ноября

RSS

Печать

В Госдуму внесли законопроект об охране школ только Росгвардией

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому Росгвардии предлагается осуществлять охрану образовательных организаций. Проект, который разработал член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, вынесен на рассмотрение экспертного совета «Единой России». Подробнее>>

Михаил Аничкин

08.11.2018 16:30

Михаил Аничкин

«С моей точки зрения, это бесполезная инициатива, поскольку суть проблемы — в воспитательном и образовательном процессе, контроле за внутренней ситуацией, которая складывается в школьных и студенческих коллективах.

Охрана — это всего лишь механизм, способствующий поддержанию безопасности, один из элементов комплексной системы, которая должна существовать в любом учебном заведении. Поэтому здесь нужно совершенствовать работу внутри коллективов: важен контроль тех информационных потоков, которыми питаются школьники, необходима глубокая работа по выявлению точек, влияющих на формирование их мировоззрения. Это работа психологов, усиление роли замов по воспитательной работе, плотный контакт школ с правоохранительными органами, возможное использование института участковых в образовательных учреждениях со стороны полиции, максимальное применение опыта работы инспекторов по работе с несовершеннолетними.

Сейчас нужно хотя бы просто исполнять уже существующие законы. И какую бы вы ни ставили охрану по периметру, школьники всегда найдут возможность что-то незаконно пронести — через подвалы, выбитые окна и т.д. Они изобретательные и способные. Ведь в основе преступлений лежат две причины: неосторожность и умысел. В данном случае мы говорим об умысле, который нужно пресекать на стадии его формирования. А периметр школы, охрана, рамки — это всего лишь часть системы безопасности.

Что касается затратной части, то замена ЧОПов на ФГУП “Росгвардия” будет стоить для образовательного учреждения в два раза дороже, а работать будут примерно одни и те же люди. При этом сразу возникает вопрос: а куда девать освободившихся сотрудников частных охранных предприятий?

Еще одна важная тема — это продажа оружия.

Если увеличивать возраст продажи оружия, то одновременно необходимо увеличивать призывной возраст. Призывники, которые идут служить в Вооруженные силы, получают право пользования автоматическим оружием. То есть государство предоставляет право исключительной силы 18-тилетним солдатам, а по отношению к их гражданским сверстникам планирует ужесточить этот процесс. А какая разница в возрастном сознании этих молодых людей?

Меня смущает, что после каждого трагического случая, чрезвычайного происшествия у нас начинается бешеная возня. А на самом деле безопасность достигается при ежедневной, правильной, кропотливой и очень сложной работе. Если говорить об ужесточении правил пользования оружием гражданскими лицами, то они рассчитаны прежде всего на законопослушных граждан, потому что преступник, который вынашивает свой план, прекрасно понимает свою ответственность за незаконное владение и использование оружия, и он готов к ней. А законопослушный гражданин будет постоянно отчитываться тут и там. Но мы должны бороться не с законопослушными гражданами, а с теми, кто совершает противоправные действия и подрывает устои нашего государства».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться