RSS Eng

25 октября, 2018

RSS

Печать

Подготовку нацпроекта «Экология» обсудили в Минприроды на заседании межведомственной рабочей группы

24 октября 2018 года в Минприроды состоялось заседание межведомственной рабочей группы (штаба) по вопросам подготовки национального проекта «Экология».

Совещание прошло под председательством статс-секретаря — заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Светланы Радченко.

Ответственные чиновники доложили участникам штаба о ситуации с федеральными проектами. В том числе директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Андрей Колодкин сделал доклад о проекте «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», а руководитель проектного офиса «Формирование единой государственной системы по обращению с отходами 1-го и 2-го классов опасности» госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев о проекте «Инфраструктура для обращения с отходами I–II класса опасности» национального проекта «Экология».

Альбина Дударева

25.10.2018 12:55

Альбина Дударева

«Накануне совещания Общественная палата РФ представила на рассмотрение в Минприроды России свои предложения. И что очень важно, большинство из них вошло в ту версию федерального проекта, которая была предложена.

Мы отмечаем, что с приходом нового министра кардинально изменилось отношение к экспертному сообществу: собираются круглые столы, проводятся мозговые штурмы — ведется активная совместная работа по улучшению взаимодействия и построению конструктивного диалога, направленного на повышение эффективности работы в области охраны окружающей среды. Ставятся реальные достигаемые цели. Не какие-то иллюзорные, а необходимые первоочередные задачи. И если министерство будет и дальше вести себя точно также по отношению к экспертному сообществу, не пренебрегать экспертами, активистами, участниками рынка обращения с отходами — то, конечно, поставленные Президентом цели (к 2024 году обеспечить эффективное обращение с отходами производства и потребления, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, экологическое оздоровление водных объектов, сохранение биологического разнообразия и решение других задач, перечисленных в указе Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2014 года») будут достигнуты.
 
То, о чем много лет говорилось на площадках профильных министерств, но так и не было учтено, сегодня вошло в национальный проект. При этом хочется отметить, что экспертные мнения поступают со всей страны, в работе участвуют общественные палаты всех регионов, так как вопросы этой реформы касаются каждого в нашей стране.
 
Наиболее важный тезис — изменение системы управления. Наконец-то данную услугу по удалению отходов от населения стали рассматривать не просто как услугу, а как создание новой отрасли — это и развитие экологического машиностроения, и новые материалы, произведенные из отходов, и вовлечение вторичных ресурсов во вторичный оборот. Рассматривается целая отрасль, которая может дать экономике достаточно большой доход. В том числе это и толчок для развития малого и среднего бизнеса, потому что у них появится сырье, которое в противном случае бы сгнило на свалках.
 
Министерство с вниманием относится сегодня ко всем предложениям, достаточно быстро интегрирует их в национальный проект, и мы надеемся на дальнейшую совместную плодотворную работу как в рамках взаимодействия с Общественной палатой, так и в рамках запуска нового Общественного совета Минприроды».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться