RSS Eng

10 сентября

RSS

Печать

Кирилл Вышинский стал лауреатом премии Союза журналистов России

Главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, находящийся под арестом в Киеве, стал лауреатом премии Союза журналистов России (СЖР) «Камертон» имени Анны Политковской.

«В этом году жюри подавляющим большинством голосов приняло решение наградить премией „Камертон“ Вышинского Кирилла Валерьевича», — сказал председатель СЖР Владимир Соловьев.
 
По словам Соловьева, Премия обычно вручается тем журналистам, жизнь которых подвергается опасности. «Жюри считает, что именно его [Вышинского] жизнь подвергается наибольшей опасности, он заключен в тюрьму за свою профессиональную деятельность, все международные правозащитные организации требуют отпустить его на свободу», — добавил он. Подробнее>>

Александр Малькевич

10.09.2018 11:42

Александр Малькевич

«В этом году символом журналистской солидарности стал Кирилл Вышинский — и он действительно заслуживает всеобщего признания.

На наших глазах разворачивается совершенно чудовищная история — подавление всяческого инакомыслия на Украине при молчаливом попустительстве журналистов как украинских СМИ, так и зарубежных.
 
В День солидарности журналистов мы вспоминаем чехословацкого журналиста и публициста Юлиуса Фучика, который был казнен фашистами. Конечно, первые мысли, которые приходят нам при упоминании его имени, — это его „Репортаж с петлей на шее“, за который он был удостоен Международной премии мира посмертно. Книга о смысле жизни, о мере ответственности каждого человека за судьбы мира. Соглашусь со словами Пабло Неруды, который говорил: „История не знает произведения более простого и более высокого, как нет и произведения, написанного при более ужасной обстановке“.
 
Вышинский, как и Фучик, является для всех нас, а особенно для молодых работников медиа, примером: своим мужеством и героизмом они показали, что никакие испытания не могут сломить Журналиста. У фашистов был Юлиус Фучик, у украинцев — Кирилл Вышинский.
 
Конечно, мы не должны позволить, чтобы Кирилл Вышинский повторил судьбу Фучика! Именно поэтому международные правозащитные организации должны приложить максимум усилий, чтобы украинские власти внятно высказались и объяснили свои неправомерные действия как в отношении Вышинского, так и в целом в отношении всех журналистов, деятельность которых на территории Украины притесняется регулярно.
 
Да, мы видим обеспокоенность представителей международных организаций: они об этом говорят в социальных сетях. Но пора уже выходить за рамки всемирной паутины и действительно решать проблему.
 
К слову, беспокойство в связи с действиями украинских властей выражал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Он также говорил, что, „согласно Хельсинскому заключительному акту, страны — участницы ОБСЕ взяли на себя обязательства продвигать условия, позволяющие журналистам из одной страны-участницы вести свою профессиональную деятельность в другой“. А что дальше?! Где собрания, заседания, решения, наконец?! Где обсуждение и наказание преступивших закон?!
 
Буквально на днях президент Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists, IFJ) Филипп Лерут осудил длительное содержание под стражей Кирилла Вышинского, призвав незамедлительно освободить его. Но опять никаких конкретных шагов предпринято не было.
 
Вряд ли кто-то сможет заставить украинские власти выступить у себя в стране (да и в Европе) с объяснениями. Поэтому действовать необходимо жестко: назрел вопрос об исключении Украины изо всех мировых журналистских организаций.
 
К сожалению, приходится констатировать, что с каждым годом становится все меньше стран, где есть понятие „журналистская солидарность“. Ежедневно мы убеждаемся, что на Украине ее нет вообще! Европейские журналисты не всегда готовы идти навстречу коллегам Восточной Европы.
 
Казалось бы, тема Вышинского абсолютно беспроигрышна: нет никаких нарушений с его стороны, его преследуют за его профессиональную деятельность, но наши правозащитники пассивны в этом вопросе.
 
Уже и страшно подумать, что еще должно произойти, чтобы мир обратил внимание на тот безобразный прессинг и незаконные преследования журналистов, которые мы наблюдаем на Украине».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В СФ призвали запретить продажу алкоголя в магазинах шаговой доступности в рамках национального проекта

  • Султан Хамзаев

    12.11.2018

    Султан
    Хамзаев

    «На протяжении нескольких лет мы добиваемся принятия поправок в закон, четко ограничивающих места продажи алкоголя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться