RSS Eng

10 августа, 2018

RSS

Печать

Чиновники сокращают список олимпиад, дающих преимущества при поступлении в вузы

Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки) намерено сократить количество школьных олимпиад, участие в которых дает преимущества при поступлении в вузы. Из действующего перечня будет исключено 25 олимпиад. Минобрнауки опубликовало проект приказа, утверждающего перечень олимпиад школьников на следующий учебный год. Согласно документу, число соревнований сокращается с 97 до 72. Подробнее>>

Людмила Дудова

10.08.2018 19:05

Людмила Дудова

«Олимпиад действительно много, и порядка среди них нет. Сама идея сокращения олимпиад была вызвана тем, что победители олимпиад не подтверждали высокие результаты при сдаче ЕГЭ. С одной стороны, олимпиада — это задания повышенной сложности, и ребята могут показывать высокие результаты, потому что они мотивированы, а формат ЕГЭ совершенно другой. Поводом же стало несоответствие результатов Всероссийской олимпиады и итогов ЕГЭ.

С другой стороны, появилось большое количество олимпиад, которые проводят вузы, и я как эксперт могу сказать, что некоторые задания таких вузовских олимпиад, которые я видела, вызывают много вопросов. И вместе с тем они влияют на поступление. Такие олимпиады действительно порой превращаются в лазейку для получения дополнительных баллов и занятия бюджетных мест. Поэтому важно смотреть на то, как сертифицируются подобные олимпиады и как производится экспертная оценка самих заданий.

Проблемы есть, и нужно подходить к этому вопросу очень взвешенно. Уже не один год мы сталкиваемся с утечкой информация по заданиям олимпиад всероссийского уровня. Победа во Всероссийской олимпиаде дает очень большие льготы, поэтому когда задания раскрываются до ее проведения, то это нечестно. Кроме того, нужно наводить порядок в самой организации олимпиад. Главное — не нужно отказываться от олимпиадного движения полностью, потому что, когда более полувека тому назад эта идея пришла из МГУ, было открыто огромное количество талантливых ребят, которые в дальнейшем подтверждали свои результаты».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно необходимых лекарств

На реализацию программы газификации не хватает 1 трлн

  • Светлана Разворотнева

    25.11.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Когда речь заходит о доступности ресурсов для населения, ресурсоснабжающие организации и чиновники начинают говорить, что денег нет»

Роскомнадзор возбудил дело против Google за неудаление запрещенной информации

  • Александр Малькевич

    25.11.2020

    Александр
    Малькевич

    «В среднем Google из поисковой выдачи не удаляет до 30 процентов опасного контента»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться