RSS Eng

14 июня

RSS

Печать

Кабмин предложил повысить НДС до 20 процентов

Правительство предлагает повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.

По его словам, бизнесу нужно помочь властям выполнить указ Президента о повышении пенсий. «Свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес», — заявил премьер. Подробнее>>

Елена Мильто

14.06.2018 19:01

Елена Мильто

«Конечно, повышение любых налогов вызывает опасения и недовольство как предпринимателей, так и обычных покупателей. Даже если объявляется, что собранные средства пойдут на поддержку сограждан, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Это понятно. В данном случае повышение НДС, безусловно, приведет к конечному увеличению итогового ценника, в том числе в продуктовых магазинах, магазинах одежды и пр. С другой стороны, большое количество малых и микропредприятий, продукцией и услугами которых мы привыкли пользоваться в обычной жизни, зачастую используют другие системы налогообложения».

Артем Кирьянов

14.06.2018 15:15

Артем Кирьянов

«Вопросы налогового маневра и повышения тех или иных налогов обсуждались на различных площадках уже в течение всего 2017 года. Было много различных предположений, каким образом следует донастроить налоговую систему. Сегодня понятно, что майские указы нового образца должны реализовываться за счет дополнительных доходов в бюджет. На сегодняшний день повышение НДС на два процента — это нейтральное решение, которое, с одной стороны, пополнит государственную казну и будет обеспечивать реализацию ряда социальных программ, а с другой стороны, не отразится на уровне потребительских цен, несмотря на некоторые заявления об обратном. Если мы говорим о повышении на два процента, то мы можем не беспокоиться о серьезном росте цен в магазинах. Что очень важно для людей.

Еще один дополнительный аргумент в пользу повышения НДС — это то, что система уплаты этого налога абсолютно прозрачна. Методы налогового администрирования сегодня показывают, что больше нет ситуаций, при которых возможно мошенничество по НДС.

Система автоматизированного контроля АСК НДС-3 работает как часы и показывает всю цепочку, которая идет по НДС. Такая прозрачность и собираемость НДС делает возможным четкое достижение поставленных со стороны финансового блока задач. В целом я бы выразил отношение к этому повышению как нейтральное со стороны экспертного сообщества. Конечно, всегда есть желание, чтобы налоги были максимально низкими, а уровень жизни — максимально высоким. Но нужно понимать, что для инфраструктурных изменений в социальной сфере налоги должны повышаться, а НДС — это такой совершенно понятный, четко собираемый, прозрачный налог, который может эти социальные инфраструктурные перемены обеспечить».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

  • Илья Семин

    16.11.2018

    Илья
    Семин

    «Это более продуманная и удобная реформа по легализации самозанятых, чем предыдущая»

  • Артем Кирьянов

    16.11.2018

    Артем
    Кирьянов

    «Самозанятым гораздо выгоднее платить четыре процента налога, чем штрафы» 

Госдума приняла в первом чтении проекты о смягчении статьи об экстремизме

  • Александр Малькевич

    16.11.2018

    Александр
    Малькевич

    «Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Наша комиссия провела ряд мероприятий именно по вопросам либерализации статьи об экстремизме»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться