14 июня, 2018
RSSПечать
Правительство предложило поднять пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин
Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. Реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года, уточнил премьер.
«Несмотря на поздний старт по этому вопросу, предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин — в 2034 году», — сказал Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров. Подробнее>>

14.06.2018 15:07
«В целом эта мера болезненная для общества, как показывают опросы, у нас люди воспринимают очень остро повышение пенсионного возраста. С одной стороны, это так, но с другой — мы понимаем, что происходит изменение возрастного состава населения и увеличение продолжительности жизни, мы не можем не учитывать этих изменений. Во многих странах такая реформа уже состоялась. Наверное, наша страна дольше всего не проводила никаких изменений в данном вопросе, не повышала пенсионный возраст по сравнению с другими странами, и это несмотря на то, что продолжительность жизни значительно выросла.
Если сейчас этого не сделать, то наступит крах и нам нечем будет платить людям пенсию. Мера болезненная, но необходимая. Я рада, что, во-первых, учли постепенный переход, потому что мы говорим о том, что нельзя это делать резко. Во-вторых, учли региональную специфику: там, где люди меньше живут — в условиях Крайнего Севера — и продолжительность жизни ниже, должны действовать другие правила.
Мы считаем, что недостаточно просто увеличить пенсионный возраст. Чтобы осуществить реальную реформу, нужно продумать массу других вещей, в частности то, чтобы люди старшего возраста, которые уже не будут выходить на пенсию, находили себе работу и не подвергались возрастной дискриминации, как сейчас мы часто видим. Люди должны иметь возможность переобучения, потому что сегодня знания так быстро развиваются, что людям, чтобы отвечать потребностям рынка труда, нужно в течение жизни несколько раз проходить переобучение, переквалификацию, особенно это касается людей старшего возраста. Важно не отставать от современных реалий.
Другой важный аспект — здоровье. Несмотря на то что люди стали жить дольше, к сожалению, не всегда это означает, что эта жизнь здоровая. Стоит отметить, что сегодня медицина стала лучше относиться к людям старшего поколения. Я помню те времена, когда вызываешь скорую бабушке, а там говорят: „Что вы хотите — ей уже 70 лет и все понятно. Зачем ее лечить, когда она у вас уже совсем старая?“ Сейчас меняется отношение в медицине к пожилым людям. Но все равно нужны специальные программы для активного долголетия. Считаю, что нужно развивать геронтологию как науку. Сегодня есть один федеральный медицинский геронтологический центр. У этого центра есть потенциал, и, я думаю, его нужно сделать еще и методическим центром, потому что такой центр должен быть в каждом регионе, чтобы люди старшего возраста имели возможность наблюдаться врачами-специалистами не просто профильными, но еще и с геронтологическим уклоном.
Считаю, что нужно учитывать все аспекты жизни людей старшего поколения для того, чтобы эта реформа заработала. Повышать пенсионный возраст можно только, думая о здоровье, активном долголетии, трудоустройстве старшего поколения. Важно рассматривать в комплексе все меры».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться