RSS Eng

14 июня

RSS

Печать

Правительство предложило поднять пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин

Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. Реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года, уточнил премьер.

«Несмотря на поздний старт по этому вопросу, предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин — в 2034 году», — сказал Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

14.06.2018 15:07

Елена Тополева-Солдунова

«В целом эта мера болезненная для общества, как показывают опросы, у нас люди воспринимают очень остро повышение пенсионного возраста. С одной стороны, это так, но с другой — мы понимаем, что происходит изменение возрастного состава населения и увеличение продолжительности жизни, мы не можем не учитывать этих изменений. Во многих странах такая реформа уже состоялась. Наверное, наша страна дольше всего не проводила никаких изменений в данном вопросе, не повышала пенсионный возраст по сравнению с другими странами, и это несмотря на то, что продолжительность жизни значительно выросла.

Если сейчас этого не сделать, то наступит крах и нам нечем будет платить людям пенсию. Мера болезненная, но необходимая. Я рада, что, во-первых, учли постепенный переход, потому что мы говорим о том, что нельзя это делать резко. Во-вторых, учли региональную специфику: там, где люди меньше живут — в условиях Крайнего Севера — и продолжительность жизни ниже, должны действовать другие правила.

Мы считаем, что недостаточно просто увеличить пенсионный возраст. Чтобы осуществить реальную реформу, нужно продумать массу других вещей, в частности то, чтобы люди старшего возраста, которые уже не будут выходить на пенсию, находили себе работу и не подвергались возрастной дискриминации, как сейчас мы часто видим. Люди должны иметь возможность переобучения, потому что сегодня знания так быстро развиваются, что людям, чтобы отвечать потребностям рынка труда, нужно в течение жизни несколько раз проходить переобучение, переквалификацию, особенно это касается людей старшего возраста. Важно не отставать от современных реалий.

Другой важный аспект — здоровье. Несмотря на то что люди стали жить дольше, к сожалению, не всегда это означает, что эта жизнь здоровая. Стоит отметить, что сегодня медицина стала лучше относиться к людям старшего поколения. Я помню те времена, когда вызываешь скорую бабушке, а там говорят: „Что вы хотите — ей уже 70 лет и все понятно. Зачем ее лечить, когда она у вас уже совсем старая?“ Сейчас меняется отношение в медицине к пожилым людям. Но все равно нужны специальные программы для активного долголетия. Считаю, что нужно развивать геронтологию как науку. Сегодня есть один федеральный медицинский геронтологический центр. У этого центра есть потенциал, и, я думаю, его нужно сделать еще и методическим центром, потому что такой центр должен быть в каждом регионе, чтобы люди старшего возраста имели возможность наблюдаться врачами-специалистами не просто профильными, но еще и с геронтологическим уклоном.

Считаю, что нужно учитывать все аспекты жизни людей старшего поколения для того, чтобы эта реформа заработала. Повышать пенсионный возраст можно только, думая о здоровье, активном долголетии, трудоустройстве старшего поколения. Важно рассматривать в комплексе все меры».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Консулу РФ отказали в посещении Вышинского

Президент РФ встретился с новым главой Олимпийского комитета России

  • Елена Истягина–Елисеева

    22.06.2018

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Путин чеко поставил основную задачу — восстановление доверия к российскому олимпийскому спорту»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться