RSS Eng

27 апреля

RSS

Печать

Южная Корея и КНДР намерены подписать мирный договор

Лидеры КНДР и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чже Ин подписали по итогам межкорейского саммита совместную декларацию, в которой говорится о намерении двух стран заключить мирный договор.

«КНДР и Республика Корея объявляют конец перемирию, длящемуся с 1953 года, с тем чтобы трансформировать его в мирный договор. С этой целью Северная Корея, Южная Корея и США будут продвигать проведение трехстороннего или четырехстороннего саммита с целью установления системы твердого мира», — говорится в декларации.

Декларация провозглашает «новую эру мира» на Корейском полуострове и стремление к его полной денуклеаризации.

«Север и Юг будут добиваться полного и всеобъемлющего улучшения и развития отношений и тем самым приближать будущее совместное процветание и воссоединение», — говорится в документе. Подробнее>>
 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Орджоникидзе

27.04.2018 19:45

Сергей Орджоникидзе

«Такие планы могут только приветствоваться. В связи с этим нельзя не вспомнить о совместной инициативе России и Китайской Народной Республики об одновременном прекращении маневров американского флота вместе с южнокорейскими вооруженными силами и прекращении ядерных испытаний Северной Кореей.

Хочется отметить, что началось все сложно: с сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой президент США Дональд Трамп пообещал ядерным ударом уничтожить Северную Корею. Все помнят это его высказывание, весь мир ахнул. В конечном итоге от такого ядерного удара прежде всего пострадали бы и Южная Корея, и Китай, и наша страна.

Сегодня был найден модус поведения между Югом и Севером, они договорились о налаживании отношений. То, что государства идут к налаживанию взаимоотношений, — это должно только приветствоваться».

Вероника Крашенинникова

27.04.2018 19:06

Вероника Крашенинникова

«На Корейском полуострове происходят события поистине исторические. Главы Южной и Северной Кореи не только встречаются, но и говорят о намерении подписать мирный договор — вместо перемирия, в котором живут уже 65 лет с момента окончания войны в 1953 году. Стремление к миру в обеих Кореях, в России, в Китае, да и в Европе все горячо приветствуют. Однако какие палки в колеса сближения готовит Вашингтон? Вот очередное говорящее кадровое назначение президента Трампа — послом США в Южной Корее станет командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Гарри Харрис. Это первый генерал, который вдруг становится дипломатом. К тому же Харрис имеет японские корни, а Япония воевала и против Кореи, и против Китая. Так как же пойдет процесс примирения в таких условиях?

И конечно, Северной Корее предстоит очень хорошо подумать, прежде чем отказаться от ядерного оружия. Казнь Саддама Хуссейна, зверская расправа над Муаммаром Каддафи, террористическая война против Башара Асада — вот примеры действий Вашингтона в отношении государств, которые отказались от вооружений, даже и не ядерных, и в какой-то момент пошли на сотрудничество с США. Планируемый отказ Трампа от соглашения по ядерным вопросам с Ираном — еще один пример, работающий против денуклеаризации Северной Кореи. Мой прогноз: сближение двух Корей продолжится, но Вашингтон будет активно препятствовать этому процессу, выставляя к Северной Корее радикальные и невыполнимые требования».

Елена Сутормина

27.04.2018 15:45

Елена Сутормина

«Это очень знаменательное событие. Будем надеяться, что та конфронтация, которая годами длится между этими странами, будет переходить в более цивилизованные отношения. Тем более что это действительно разделенный народ, когда в результате войны очень многие семьи оказались расколотыми. Например, родители остались в Северной Корее, а дети — в Южной или наоборот. Для таких семей проводились специальные встречи.

Тут нужен очень грамотный подход руководства двух стран, но сама по себе эта перемена очень позитивна. Особенно на фоне эскалации напряженности в регионе из-за испытаний, которые проводила Северная Корея, из-за совместных учений Южной Кореи и США, угроз со стороны американской администрации. В XXI веке такая напряженность в отношениях, когда начинаются разговоры об угрозе мировой войны, ни к чему хорошему не ведет.

Надеемся, что со временем, учитывая все политические реалии, народы Южной и Северной Кореи смогут воссоединиться».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться