RSS Eng

24 апреля

RSS

Печать

В Риге прошел пикет в защиту арестованного правозащитника Гапоненко

Несколько десятков человек собрались 23 апреля около здания Полиции безопасности (ПБ) Латвии в Риге на пикет в защиту арестованного правозащитника, руководителя движения «Конгресс неграждан» и активиста Штаба защиты русских школ Александра Гапоненко. Митингующие требовали его освобождения.

Александр Гапоненко был задержан 20 апреля. Спецслужы Латвии возбудили в его отношении уголовное дело по статье о деятельности, направленной против государственной независимости Латвии. Максимальное наказание по этой статье — до восьми лет лишения свободы.

Суд Видземского предместья Риги 21 апреля принял решение заключить под стражу правозащитника. Сам Гапоненко заявил, что во время задержания к нему применялась физическая сила. Свой арест он связывает с борьбой против реформы по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, а также публикациями в социальных сетях. В знак протеста против незаконного задержания он объявил голодовку. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

24.04.2018 17:38

Елена Сутормина

«Конечно, этот арест — спланированная акция устрашения, поскольку мы увидели активные выступления в Латвии против ущемления русского языка.

Общественная палата Российской Федерации уже направила обращения генеральному секретарю ООН, также председателю ОБСЕ и в Совет Европы — о соответствии латышского законодательства декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным, языковым меньшинствам.

В Совете Европы также существует рамочная конвенция о защите национальных меньшинств и Европейская хартия о региональных языках и языках меньшинств.

В ближайшее время ОП официально выступит и в поддержку арестованного правозащитника Гапоненко. Мы в ближайшее время также обратимся к комиссару Совета Европы Дунье Миятович. Возможно, мы направим обращения и в международные правозащитные организации, в том числе Amnesty International.

Кроме того, на июнь запланирована конференция международных неправительственных организаций Совета Европы. У нас есть предварительная договоренность, что мы соберем на полях этой конференции круглый стол о роли неправительственных организаций в сохранении и развитии многоязычия в Прибалтике, соблюдения прав человек»

Максим Григорьев

24.04.2018 13:38

Максим Григорьев

«На мой взгляд, то, что делают сейчас власти Латвии, называется грубым, прямым нарушением прав человека и международных норм права.

Александр Гапоненко является ярким представителем оппозиции в Латвии. На протяжении многих лет он боролся за права русских школ, за сохранение преподавания на русском языке и неоднократно критиковал правительство этой страны.

Сам факт ареста — это явный пример политического преследования. Гапоненко является политическим заключенным. И та форма, в которой это было сделано, — более 11 часов его держали в наручниках, подвергали пыткам, избивали — конечно, свидетельствует о нарушении целого ряда прав человека и носит намеренно грубый характер.

Таким образом, власти хотят показать русскому населению Латвии, что русские не имеют никаких прав в этой стране и могут быть подвергнуты любым мерам грубого характера: арестам, избиениям.

Эта ситуация, безусловно, требует активной, жесткой позиции со стороны российского МИДа и российской власти, поскольку действия латвийских властей взяли курс на антирусскую политику уже с этнической точки зрения».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться