RSS Eng

18 апреля

RSS

Печать

Ученик башкирской школы ранил ножом двух человек, устроил поджог и попытался покончить с собой

Следственный комитет выясняет обстоятельства ЧП в школе башкирского города Стерлитамак, сообщили в ведомстве.

«По предварительным данным, 17-летний ученик коррекционного класса общеобразовательной школы № 1 города Стерлитамака зашел в кабинет информатики, где находились его одноклассники, и имеющимся при себе ножом порезал руку одной из учениц, а также нанес ножевое ранение учителю», — говорится в сообщении СК. Затем он разлил горючее вещество и поджег его.

Еще одна ученица, испугавшись, выпрыгнула со второго этажа. В больницы доставили самого подростка и троих пострадавших.

«На месте работает следственно-оперативная группа. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — сказал собеседник агентства. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

18.04.2018 13:06

Елена Сутормина

«Мы проводили мониторинг сети Интернет по теме подросткового насилия и с сожалением констатируем, что популярность онлайн-пабликов о насилии растет. Появляется все больше сообществ, посвященных бойне в американской школе Колумбайн, в подобных сообществах даже есть планы и стратегии нападения на школы. Известно, что и подросток из Стерлитамака тоже был фанатом Колумбайна, тема school shooting вообще сверхпопулярна в сети.

В 1990-е годы систему школьного образования в России перестроили, изменился сам подход — школы стали поставщиками образовательных услуг и были лишены воспитательной функции. В итоге дети и подростки оказались предоставлены сами себе, хотя в школе они проводят огромную часть времени. Но со сложными подростками необходимо работать, для этого нужно внимание как учителей, так и школьных психологов. Сейчас такой работы практически не ведется, поэтому и происходят такие страшные вещи, которых можно было бы избежать. В школе, в которой произошел этот инцидент, психолога вообще не было, даже несмотря на то, что эта школа коррекционная и работа психолога там просто необходима.

В Общественной палате мы часто говорим о том, что нужно пересматривать этот подход к школам, они не должны быть просто „камерами хранения“ для детей, в них должны работать психологи, а учителям нужно проходить курсы переквалификации и учиться работать с детьми. Если над ребенком смеются в школе, издеваются над ним, нужно пресекать это. Самим школьникам нужно объяснять, что важно сообщать педагогам, если кто-то из их одноклассников угрожает применить насилие. Сейчас говорят, что нападение в Стерлитамаке было спланированным, но почему никто не сообщил об этом раньше? Возможно, при своевременно поступившей информации жертв можно было бы избежать».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • + развернуть

    21.04.2018 19:02

    что происходит во время уроков в течение 45 минут остается тайной. Мы родители ничего не знаем. Я неоднократно предлагал установить видеокамеры в классах. Даже к президенту обратился. Однако меня никто не услышал. Уроки вообще не ведутся. Мои дети обучались у репетиторов. Иначе они были бы тупыми и безмозглыми. Надо бить тревогу. Нет у нас в стране образования.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться