RSS Eng

14 апреля

RSS

Печать

США совместно с Великобританией и Францией нанесли «точечные удары» по Сирии

В ночь на субботу, 14 апреля, США, Великобритания и Франция нанесли более 100 ударов по территории Сирии. Как отметили в Генштабе ВС России, войска ПВО республики успешно отразили большую часть ударов: перехвачена 71 крылатая ракета. Москва решительно осудила нападение на САР. Подробнее>>

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Сутормина

14.04.2018 14:12

Елена Сутормина

«Мы резко осуждаем сложившуюся ситуацию. Она, к сожалению, говорит об отсутствии здравого смысла у администрации Трампа. Это явная попытка изменить геополитическую ситуацию в Сирии. Великобритания, Франция и США утверждают, что поддерживают сирийскую оппозицию, а на деле выходит, что они поддерживают террористов. Им необходимо укреплять свои позиции, чтобы в этом регионе была нестабильность. 

 
Это издевательство над мирным населением Сирии. Химическая атака была явно постановочной, спровоцированной. Мы все помним, как в Совете безопасности «трясли пробиркой», а затем Соединенные штаты наносили удары. Они «раскачали» ситуацию на Ближнем Востоке, из этого возникла террористическая организация ИГИЛ.
 
Западные страны не устраивает, что Россия играет все более активную роль на международной арене, в частности, в борьбе с международным терроризмом. США, Великобритания и Франция позиционируют себя борцами за справедливость и права человека, но данная ситуация – это яркий пример того, что они представляют из себя на самом деле. Мы видим, что ряд политиков и руководителей стран отказались участвовать в этой операции. Это более здравый подход.
 
Со стороны общественности мы осуждаем данную ситуацию и призываем международные общественные организации отреагировать. Здесь мы их голоса не слышим, хотя речь идет, в первую очередь, о мирном населении».

Вероника Крашенинникова

14.04.2018 12:45

Вероника Крашенинникова

«Через год после первого удара по сирийской военной базе Эш-Шайрат Дональд Трамп отдал приказ нанести удар по десятку военных объектов на территории Сирии. Доказательства провокации с якобы химатакой в городе Дума, которые накануне представило Министерство обороны России, не помешали американской агрессии. Не помешало то, что об отсутствии доказательств применения химического оружия говорилось на заседании в Конгрессе США несколько дней назад. Не помешал тот факт, что инспекторы организации по запрещению химического оружия должны были сегодня начать свою работу в Сирии. Не помешали и слова генерального секретаря ООН об угрозе полномасштабной военной эскалации в Сирии.

 
Трамп готов, как он говорит, «наказывать» несогласных. Исступленно, яростно, в любое время дня и ночи. В этот раз администрация США даже не затруднила себя демонстрацией пробирки с белым порошком. Одной из причин нанесения удара именно сейчас является, по всей видимости, расследование прокурора Роберта Мюллера, которое набирает обороты. Обыски в офисе личного адвоката Трампа, Майкла Коэна, позволили Мюллеру подойти слишком близко к самым сокровенным делам президента. Коэн знает многие секреты босса и к тому же имел привычку записывать телефонные разговоры. Так что прямо сейчас Трампу необходимо отвлечь внимание и Конгресса, и общественности на военные действия в Сирии.
 
В обновленном составе администрации Трампа самым умеренным и сдержанным силовиком оказался генерал по прозвищу «Бешеный пес» - глава Пентагона Джеймс Мэттис. Вот такие кадры подобрал себе Трамп. Именно Мэттис сейчас предостерегает Белый дом от эскалации конфликта и столкновения с Россией и Ираном. Эти удары по сирийским и иранским военным объектам на территории Сирии, вероятно, не последние, однако Вашингтон при всей своей наглости и агрессивности не посмеет затронуть российские военные объекты в Сирии».

Сергей Орджоникидзе

14.04.2018 12:29

Сергей Орджоникидзе

«То, что США совместно с Великобританией и Францией нанесли «точечные» удары по Сирии, это грубейшее нарушение международного права, потому что силу можно применять лишь по решению Совета Безопасности ООН. Здесь мы видим неприкрытую грубейшую агрессию, причем под надуманным предлогом наличия у сирийской армии химического оружия. Причем организация по запрещению химического оружия ещё не выдала своих данных, еще не было проведено расследование, а американцы, англичане и французы уже решили, что сирийская армия применила химическое оружие. Это просто издевательство какое-то над здравым смыслом.
Главное, сейчас нужно срочно собрать Совет безопасности и осудить агрессивные действия этих стран - прежде всего, США.
 
Если они думают, что таким образом запугают Сирию, Россию, а следующий удар, как я вижу, они планируют по Ирану, то они глубоко ошибаются».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться