RSS Eng

03 апреля

RSS

Печать

Законопроект о блокировке порочащих честь и достоинство данных внесен в Госдуму

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму проект закона о блокировке в интернете сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или юридического лица. Соответствующий документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Малькевич

03.04.2018 13:38

Александр Малькевич

«Социальные сети даже на стадии обсуждения этого законопроекта уже указывают на причины его появления.

В целом совершенно разумную и правильную идею, которую сейчас обсуждает Госдума, пытаются скомпрометировать на нулевом этапе как раз те блогеры, против которых этот законопроект во многом и направлен. Что мы наблюдаем? Идут тиражируемые как под копирку посты о том, что якобы “Единая Россия” протаскивает антиконституционные законы. У меня нет задачи оправдать ту или иную партию, но неоднократно я сам и наша Комиссия [по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций] говорили о необходимости введения какой-либо формы внесудебной блокировки информации в интернете. В частности, в ноябре прошлого года на встрече с медиасообществом Югры мы обсуждали возможность наделить дополнительными полномочиями Роскомнадзор для внесудебной деятельности по противостоянию клеветникам.

На просторах Всемирной паутины любой блогер с легкостью может написать какую-либо выдуманную историю. Как это произошло буквально недавно, когда украинский пранкер Евгений Вольнов стал распространять заведомо ложную информацию о трагедии в Кемерове. Ежедневно такие люди, как Вольнов, преступают закон и даже в какой-то степени гордятся этим. Они умело играют на таких резонансных случаях, используют панические настроения граждан.

Можно про любого человека написать что-либо и без предоставления доказательств. А дальше что получается? Тот, кого оскорбили, должен тратить нервы, силы, средства и пытаться что-то опровергнуть через суд.

Весь интернет сейчас наполнен оскорблениями, более того, хитрые блогеры и некоторые СМИ занимаются целой серией репостов, созданием гиперссылок: они ссылаются не на факты, а на различного вида “источники”. Таким образом, информация проходит определенную очистку на пути к финальной публикации, концы прячутся. Иной раз там и хвостов не найдешь. Поэтому нужны какие-то подобные законодательные меры, чтобы в том числе и СМИ, и любой популярный блогер, который сейчас котируется, может быть, даже круче, чем иное средство массовой информации, понимали, что пост в интернете, содержащий негативную информацию и не подтвержденный никакими материалами, не может считаться надежным источником.

Заметьте, здесь не идет речи о заключении под стражу этого блогера, мы говорим о том, чтобы просто удалить эту информацию.

В целом же данный законопроект необходим, но по тону обсуждения его в интернете мы видим, что есть целый ряд заинтересованных лиц, которые не хотят допустить ни его принятия, ни вдумчивого обсуждения.

И это заставляет задуматься…»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

21 октября — День работников дорожного хозяйства в России

  • Игорь Шпектор

    21.10.2018

    Игорь
    Шпектор

    «Это очень сложная и неблагодарная профессия, на всех уровнях всегда говорят: главное, что у нас плохо, — это российские дороги»

Устроившему стрельбу в Керчи назначат психиатрическую экспертизу посмертно

  • Георгий Костюк

    19.10.2018

    Георгий
    Костюк

    «Посмертная КСППЭ нацелена на исследование личности человека, позволяет наиболее полно раскрыть причины и условия, способствовавшие совершению деяния»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться