RSS Eng

22 февраля, 2018

RSS

Печать

ЕС оценил влияние санкций на нефтяной сектор России

Европейские санкции негативно повлияли на нефтяной сектор России, заявила Мари-Энн Конинскс, посол ЕС по особым поручениям, курирующая вопросы Арктики. По мнению дипломата, России нужны европейские технологии для морских разработок, но санкции повлияли на нефтяную отрасль и заморозили разработки.

Ранее сообщалось, что 21 февраля послы 28 стран ЕС согласовали продление санкций в отношении граждан и компаний России на полгода. Снятие санкций в ЕС связывают с продвижением в деле урегулирования в Донбассе. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Разбродин

22.02.2018 15:38

Андрей Разбродин

«Санкции ЕС, США и других стран Запада негативно отражаются не только на секторе нефтедобычи. Впрочем, их влияние западными политиками и экспертами по понятным причинам представляется более „весомым“, чем на самом деле.

Тем не менее санкции, нацеленные на нефтедобывающий сегмент, не могут не касаться еще и смежных отраслей — нефтепереработки, нефтехимии, интегрированных проектов химпрома и легпрома. Речь о том, что санкционные меры, адресованные добыче нефти в РФ, прямо или косвенно способствуют сокращению поставок этого сырья в упомянутые отрасли высокого предела. Что, в свою очередь, сдерживает, затрудняет реализацию проектов в этих отраслях.

Кроме того, под ограничительные меры, связанные с нефтяной отраслью, нередко подпадают поставки оборудования для гражданских подотраслей/проектов, так или иначе связанных с использованием нефтяного сырья. Это касается, например, химпрома, лесохимии, энергетики, совместных проектов химической и легкой промышленности. И чуть ли не под микроскопом выискиваются предлоги, чтобы ограничивать или как минимум задерживать поставки оборудования и комплектующих в те же отрасли и проекты.

В стратегию такого рода нередко вовлекаются компании других стран (например, Китая, Индии, Юго-Восточной Азии), являющиеся потенциальными или уже фактическими партнерами российского бизнеса в тех же проектах. Точнее, „незападные“ компании, сотрудничающие с Россией, предупреждаются об ограничениях для их работы на промышленном и финансовых рынках Запада. Причем эти ограничения уже вводятся.

Такая политика противоречит уставу ВТО и тем более условиям участия России в этой структуре. Потому имеется как минимум предмет для дискуссии в рамках ВТО. Но, как говорится, первые скрипки в ней — это те же страны, которые ввели антироссийские санкции и расширяют их. Так что объективный подход ВТО к этим вопросам, на мой взгляд, пока маловероятен».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России предлагают создать единый регулятор для табачного рынка

  • Султан Хамзаев

    11.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Важно, чтобы табачная отрасль была качественно и профессионально контролируема со стороны государства»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться