RSS Eng

12 января

RSS

Печать

Растущее влияние геополитики угрожает важным инвестпроектам

Эксперты международной инвестиционной компании BlackRock предупреждают: главной проблемой для экономики в наступившем году станут геополитические риски. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Разбродин

12.01.2018 15:48

Андрей Разбродин

 «Геополитические факторы всегда влияли на национальную экономику и мирохозяйственные связи. Но по ряду причин воздействие этих факторов усиливается в последние годы. Что связано и с усилением внутри- и внешнеэкономического госпротекционизма во многих развитых и развивающихся странах. Известно, например, растущее влияние геополитики не только на мировые нефтяные цены, но и на внешнеэкономические связи России, на реализацию совместных с инофирмами инвестпроектов в РФ. Проистекают эти сложности из западных санкций, принятых сугубо по политическим причинам. 

Но влияние финансовых структур стран Запада и, естественно, их политической линии в общемировой финансово-экономической системе остается весомым. И как следствие, нередко затрудняются межгосударственные и бизнес-связи России с развивающимися странами, поскольку западные финансовые и товарные рынки для этих стран остаются если не решающими, то, во всяком случае, основными. Потому ссориться с ними для тех стран как минимум проблематично. Тем более усложнит международное торгово-инвестиционное сотрудничество пакет новых санкций против РФ, инициируемый администрацией США.

Следствием же этих трендов являются, к примеру, некие “дополнительные изучения” совместных с РФ инвестпроектов в гражданских отраслях — насчет двойного (то есть потенциально военного) использования продукции от совместных проектов, реализуемых, в частности, химпромом, лесохимией, легпромом, биоэнергетикой. В результате сдерживается поступление инвестиций, сужаются возможности полноценных заимствований на зарубежных финансовых рынках, затрудняется экспорт ряда видов продукции и тому подобное.

Влияние этих факторов в свое время сполна испытали на себе СССР, КНР, многие другие страны, да и сегодня в этом перечне немало стран. Так что с выводами исследования BlackRock, на мой взгляд, вполне можно согласиться».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться