RSS Eng

15 декабря, 2017

RSS

Печать

В Комитете по защите журналистов заявили о новом рекорде по числу заключенных журналистов

В 2017 году установлен новый рекорд по количеству представителей СМИ, заключенных в тюрьмах в разных странах мира, сообщил в среду Комитет по защите журналистов (КЗЖ). Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Малькевич

15.12.2017 13:10

Александр Малькевич

«Согласно исследованию Комитета по защите журналистов, по итогам уходящего 2017 года Украина заняла второе место с конца в списке стран, заключающих под стражу представителей массмедиа за профессиональную деятельность. То, что наши соседи, постоянно декларирующие свою якобы приверженность демократическим ценностям, оказались на одной доске с Турцией, где после неудавшейся попытки путча сотни журналистов оказались за решеткой, меня не удивляет.

По сути, Комитет по защите журналистов подтвердил то, о чем постоянно говорит Общественная палата. Теперь, видимо, наступает время переходить от слов к делам. Более того, пока европейские правозащитники только ограничиваются словами, как раз “дела” на Украине творятся буквально каждый день: уже не только власть преследует журналистов, но и в этот процесс активно включаются различные так называемые военизированные формирования, которые взяли на себя право и несвойственные им полномочия — диктовать целым редакциям и отдельным журналистам свою волю.

Мы рассказывали о беспрецедентном случае, когда фактически была заблокирована работа телеканала NewsOne со стороны неких “ветеранов АТО”. Теперь еще один вопиющий факт: в эфире как раз этого канала журналист Руслан Коцаба сообщил, что на него напал член запрещенной в Российской Федерации организации “Правый сектор”. При этом для всех очевидно, что за воспрепятствование журналистской деятельности боевик не понесет никакой ответственности.

Сейчас мы видим, что преследование журналистов на Украине идет по всем фронтам: их бросают за решетки, придумывают глупые обвинения. Но, несмотря на все эти “придумки”, осудить не могут, вынуждены признавать невиновными. И вот тут, когда выясняется, что государство не может покарать непослушных, оно передает эти “полномочия” своим ручным боевикам, которые и преследуют наших коллег. И, как я уже сказал, делают это совершенно нарочито, нагло, не стесняясь. Нападают — и фактически позируют на фоне своих жертв.

В общем-то, тенденция очень тревожная, мы призываем и на это тоже обратить внимание. Сегодня под ударом и прицелом — журналисты, а завтра все общество окажется под пятой бандитов, которые параллельно с государственными органами будут вершить свой суд. Самосуд!

Наши коллеги, журналисты, — первые, кто это заметил и попытался не только рассказать об этом, но и возвысить голос против такого “тюнингованного” фашизма XXI века. Символично, что говорить об этом приходится сегодня — в преддверии Дня памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться