RSS Eng

11 декабря, 2017

RSS

Печать

Московская управляющая компания впервые лишена лицензии

«Управляющая компания лишена лицензии впервые в истории Москвы», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе комплекса городского хозяйства.  Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Разворотнева

11.12.2017 16:46

Светлана Разворотнева

«Сегодня аннулирование лицензии — это событие экстраординарное. Если верить информации, размещенной на ГИС ЖКХ, количество таких случаев по стране с 2015 года не превышает нескольких десятков. По мнению большинства экспертов и практиков рынка, лицензирование не стало эффективным инструментом очистки рынка. Процесс изъятия лицензий чрезвычайно трудоемкий и тянется годами. В связи с этим позже Минстроем России был подготовлен целый ряд изменений в Жилищный кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми вводится понятие “грубое нарушение”, а также описываются случаи ускоренного отъема лицензий как на управление одним домом, так и на управление всеми домами — то есть, по сути, запрет на деятельность данной компании.

Вероятно, данные предложения, которые сейчас проходят стадию активного общественного обсуждения, помогут бороться с компаниями-беспредельщиками. При этом главное решение по разрыву отношений с управляющей компанией должны принимать собственники на общем собрании. Сегодня, к сожалению, даже после принятия такого решения запись в реестре лицензий сохраняется до того момента, пока не пройдут все суды. В связи с этим нередко оказывается, что после принятия решения собственниками “отказная” управляющая компания продолжает хозяйничать в доме годами. Необходимо, чтобы смена компании проходила немедленно после принятия решения общим собранием собственников. И соответственно, чтобы немедленно менялась запись в реестре лицензий. При этом никто не запрещает предыдущей компании доказывать свою правоту в суде. Если суд подтвердит ее правоту, она может вернуться к управлению данным домом».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться