RSS Eng

06 октября

RSS

Печать

Russia Today жалуется на притеснение канала в США

На расширенном заседании одной из рабочих групп комиссии по защите госсуверенитета РФ главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что канал «юридическими способами выживают» из США. По ее словам, канал получил письмо из Минюста США «с требованием, чтоб мы сами себя представили иностранными агентами».

О явных признаках политического давления на телекомпанию Маргарита Симоньян говорила уже неоднократно. Как только у RT начала расти аудитория, крупнейшие западные СМИ набросились на канал, чтобы испортить ему репутацию, рассказывая о «русской пропаганде» и «вездесущей руке Кремля». Кроме того, давление оказывалось на гостей, которым рекомендовали не ходить на эфиры и не давать интервью RT.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что российское законодательство позволяет принимать «зеркальные ответные меры» в соответствии со ст. 55 закона о СМИ и п. 23 правил аккредитации и пребывания иностранных журналистов на территории РФ. По ее словам, любые ограничительные меры к RT, в том числе «запрет на вещание», возможно применить в качестве «ответной меры к американским СМИ». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Малькевич

06.10.2017 14:05

Александр Малькевич

«Тема подавления инакомыслия актуальна сегодня не только для Украины, но и для Америки. На фоне того, что основные американские СМИ плодят фейковые новости и теряют доверие аудитории, видно, что RT становится востребованным, смотрибельным каналом для местной аудитории. И в этот момент американские политики решили просто взять и запретить телеканал – то есть действовать «старой дубиной», характерной, скорее, для диктаторских режимов, а не для демократических государств, где провозглашается принцип свободы слова.

Хочу сделать акцент на том, что сейчас Минюст США требует RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента, в противном случае последуют аресты сотрудников и имущества канала. Обратите внимание на термин «иностранный агент». Это решили достать из запасников закон 1938 года «О регистрации иностранных агентов». Вспомните, сколько копий было сломано в свое время нашими записными «либералами», когда подобная терминология была введена у нас – и всего лишь в отношении НКО, финансирующихся из-за рубежа? Как мы видим, такая практика используется и за океаном, причем десятилетиями. И не только в отношении общественных организаций, но и средств массовой информации, которые пытаются донести до аудитории иную, отличную от официозной, точку зрения.

Сегодня все нормальные люди обращаются к мировому журналистскому сообществу: необходимо обратить внимание на тот произвол, который планомерно происходит в отношении российских средств массовой информации на «цивилизованном Западе».

Пришло время и для ООН, и для европейских руководящих органов, видимо, разрабатывать новые законы, кодексы, нормы, которые поставили бы вне закона тех государственных аполитичных деятелей, которые организуют гонения на СМИ, и сделали бы «нерукопожатными» политиков, которые напрямую угрожают работникам СМИ.

Считаю, что время увещеваний и выступлений с высоких трибун прошло. Мы видим, что работает политика двойных стандартов. Когда это необходимо кому-то из евробюрократов, моментально создаются санкционные перечни, «черные списки», стоп-листы и прочие меры экстренного реагирования на то, что им не нравится. Так что же мешает распространить эту норму и в отношении тех, кто осуществляет гонения на журналистов, притеснение СМИ? Ничего. Видимо, просто нет желания этим заниматься.

Во всем этом радует только одно — как говорили в Древнем Риме: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав». В нашем конкретном случае введение цензуры в отношении известного телеканала и попытки запретить RT давать объективный взгляд на происходящее в Америке свидетельствует об авторитете и популярности телеканала; о том страхе, который испытывают правящие круги США перед ярким творческим коллективом. И в этом – главная моральная победа наших журналистов!»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться