RSS Eng

25 августа, 2017

RSS

Печать

Все подмосковные автобусы оснастят валидаторами для безналичной оплаты в 2017 году

До конца нынешнего года стационарным оборудованием для безналичной оплаты проезда будет оснащен весь подвижной состав «Мострансавто» – свыше 4,2 тысячи автобусов. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Андрей Максимов

25.08.2017 14:01

Андрей Максимов

«Думаю, что все крупнейшие города и передовые регионы скоро придут к такой системе. И то, что Подмосковье делает столь прогрессивный шаг, не может не радовать.

Современная инфраструктура городов должна соответствовать тем поведенческим характеристикам современных жителей, которые формируются в последние годы. Если всего десятилетие назад основная масса горожан у нас всегда носила с собой какие-то наличные средства и трудно было представить, чтобы более-менее состоятельный человек оказался в городе без денег, то сегодня практически все переходят на систему электронной оплаты.

Карточка становится реальным денежным инструментом, который использует большинство горожан, поэтому нередко мы оказываемся в ситуации, когда мы просто забыли снять средства, но чувствуем себя уверенно, потому что на руках карта. Невозможность проехать на общественном транспорте, когда вдруг оказался без наличных, и неудобства, связанные с поиском банкомата, не назовешь значимой социальной проблемой. Но с неудобствами такого рода тоже, безусловно, нужно бороться.

Актуальная задача городских и региональных властей состоит в том, чтобы эту инфраструктуру сделать действительно современной и отвечающей требованиям времени.

В Москве в большей степени идут по пути использования карточек на большое количество поездок, то есть наблюдается отказ от разовых проездных билетов из-за их максимального удорожания. Поскольку транзакционные издержки здесь достаточно высоки – дорого содержать билетных кассиров и терминалы, дорого выпускать сами билеты, – Москва подталкивает жителей к тому, чтобы они покупали постоянные проездные билеты, ту же карту «Тройка».

Подмосковье отчасти тоже идет по этому пути: вводит карту «Стрелка» и активное ее продвигает, но все-таки у нее не такой масштаб распространения по сравнению с московскими системами оплаты в общественном транспорте. Поэтому для Подмосковья такого рода электронные системы оплаты в автобусах действительно актуальны, особенно учитывая то, что в Подмосковье гораздо меньше банкоматов, чем в столице».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться