RSS Eng

23 августа

RSS

Печать

Задержка с утверждением нового федерального перечня учебных пособий может повлечь лишние траты для школ

Школьные библиотеки могут остаться в следующем году без актуальных учебных пособий, а самим школам грозят ненужные расходы. К началу учебного года Минобрнауки так и не утвердило новый федеральный перечень учебников (ФПУ), хотя срок действия нынешнего подходит к концу. По мнению педагогов и директоров школ, в следующем году большая часть закупаемых сейчас книг окажется неактуальной.

Формирование нового перечня учебников должно было стартовать еще в начале этого года, но было отложено в связи с рядом системных изменений. Нынешний ФПУ был принят в 2014 году, в нем 1370 изданий. Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что список будет сокращен. За неимением нового действие нынешнего перечня должно закончиться не осенью, как ожидалось, а весной 2018-го. Но у директоров школ возникает вопрос о судьбе учебников, которые они закупают сейчас, накануне сентября. Пособия, которые не войдут в новый перечень, заменить будет непросто — финансирование уже выделено и средства освоены. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Людмила Дудова

23.08.2017 14:56

Людмила Дудова

«Во-первых, некорректно поднимать этот вопрос в августе-сентябре. На этот учебный год должны быть поставлены учебники, заявки на которые организации формулируют еще весной. Почему это называется проблемой сейчас – совершенно непонятно. Никто не запрещает переводить средства на закупки федеральных учебников, которые включены в действующий сегодня федеральный перечень.

У нас даже сейчас, наверное, учатся по учебникам, которые были включены в прежний федеральный перечень. Не надо забывать, что перечень на текущий, 2017 год, все еще актуален. За всю историю существования федеральных перечней я не помню такого, чтобы в один момент перечень был отменен. Сегодня он включает около 1400 наименований, и представить, что все это будет отменено, невозможно. Этого бы не выдержал ни один бюджет. О вероятности такого не стоит говорить.

На что образовательное учреждение должно обращать внимание? На срок службы учебников, износостойкость которых, к примеру, пять лет. В остальном не о чем беспокоиться. Повторю, никаких оснований для того, чтобы не заказывать учебники по действующему федеральному перечню, просто нет. Процесс принятия поправок к федеральному стандарту достаточно длительный.

Третий момент, что, если учебников, которые школы уже купили, не окажется в новом федеральном перечне? Министр образования, только вступив в должность, говорила, что новые учебники будут проходить экспертизу по новому формату и в точном соответствии с действующим федеральным стандартом. Это не быстрый процесс, и когда это будет осуществлено, прежние учебники будут продолжать действовать, никаких санкций против них не будет – изымать их не станут. Новые учебники будут вводиться постепенно. Федеральный перечень каждый раз пополняется какими-то новыми учебниками.

Заседания Научно-методического совета пока не было, но и новые поправки к стандарту не утверждены, их общественное обсуждение только что завершилось. Министерство образования за это время успело упростить процедуру принятия этих поправок, теперь они могут быть приняты не так, как утверждалось ранее – на уровне закона, а на уровне министерства. Обсуждение самих поправок начнется в сентябре, об этом недавно сказала министр. К настоящему времени уже выявлено довольно много деталей, требующих дальнейшей проработки, но директорам школ не надо волноваться относительно учебников.

Федеральный перечень, скорее всего, уже будет принят к марту следующего года. Надо учитывать, что меняется и процедура экспертизы. Обсуждается, что к экспертизе Академии наук и Академии образования может добавиться экспертиза общественно-профессионального сообщества. На необходимость создания имеющих право проведения такой экспертизы предметных ассоциаций общероссийского уровня обращалось внимание на съезде Российской академии образования. На сегодняшний день такие ассоциации есть только по русскому языку, математике и истории, а по остальным предметам нет.

Важно помнить, что никаких нормативных документов, отменяющих федеральный перечень, нет. Школы имеют все права и основания заказывать учебники. Новый федеральный перечень появится после того, как будут приняты поправки к Федеральному государственному образовательному стандарту для общеобразовательной школы».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться